Точку ставить рано

Рабочие, строившие набережную Днепра, до сих пор ждут своих зарплат

20.05.2015 14:45
Автор новости: редактор
Юбилей Смоленска прошел два года назад, но шлейф судебных тяжб, связанных с юбилейными стройками, тянется по сей день. Как мы уже рассказывали, осваивать юбилейные миллионы в Смоленск приехали сомнительные организации, исчезнувшие задолго до визита в наш город высоких делегаций. Вместе с ними исчезли и финансовые обязательства перед работниками, которые фактически остались у разбитого корыта.

В числе обманутых рабочих – труженики строительства набережной Днепра. Десятки граждан уже больше года ждут заработанных денег. Руководство фирмы «МонтажСервисСтрой» объяснило невыплаты тем, что нанявшая их по договору субподряда компания «Трансстрой» не перечислила им деньги за выполненные работы.

Напомним, что «Трансстрой» – небезызвестная фирма, отвечавшая за строительство целого ряда юбилейных объектов, в числе которых – набережная реки Днепр. По какой-то непонятной причине гигант «РЖД-Строй», у руководства которого «в ногах валялся» губернатор Алексей Островский (по собственному признанию, сделанному в одном из недавних интервью), чтобы те закончили набережную, нанял на субподряд «Трансстрой». Как результат – откровенная халтура, видная невооруженным глазом. Более того, организации «Трансстрой» и «Альфа-Трансстрой», имеющие в качестве учредителей одних и тех же людей, «кинули» не только государство, но и многочисленных смежников. В их числе «посчастливилось» оказаться и смоленской организации «МонтажСервисСтрой».

img_20140412_174650

Суд стал на сторону обманутых работников еще в 2014 году, однако взыскать деньги с работодателя гражданам не удалось по сей день. В этом они винят службу судебных приставов, которая никак не может обязать «МонтажСервисСтрой» выплатить зарплату своим работникам. Исполнение судебного решения затягивается, а на месте фирмы-должника находятся и функционируют совсем другие организации.

Очевидно, что организация, с которой судятся рабочие, уже давно переименовалась и открыла новые счета. При всем при этом «старое» руководство новых организаций, не стесняясь, дает понять обманутым, что бороться им бесполезно. «Руководители «МонтажСервисСтроя» ведут себя вызывающе нагло, видимо, они слишком уверены в своей безнаказанности», – рассказывает нам Валентина Таранова, мать одной из сотрудниц фирмы, помогающая дочери бороться за свои права в суде.

Материал по теме:
Как быстро летит время. Прошло уже почти два года после юбилейных торжеств, когда Смоленск отмечал… →
 

Как рассказывают уставшие от ожидания своих же денег работники фирмы «МонтажСервисСтрой», на их просьбу к руководству подать в суд на «Трансстрой» был получен ответ, что делать оно этого не намерено, а если им это так нужно, то пусть сами и судятся. При этом руководство продолжало обещать рассчитаться с рабочими, называло точные месяцы и числа.

В общей сложности фирма задолжала работникам около миллиона рублей, не считая оплаты за аренду помещения, пенсионные отчисления и другие расходы. Если посчитать общую задолженность «МонтажСервисСтроя», то сумма набегает до более трех миллионов рублей, а ведь по зарплате задолженность намного меньше и по законодательству выплатить ее должны в первую очередь.

набережная

В организации работали более 40 человек, были и иногородние из Смоленской области, они ежедневно за 15-20 тысяч рублей в месяц приезжали в областной центр. Теперь они вынуждены ездить в Смоленск на судебные разбирательства. Одно из них состоялось в начале мая в Промышленном районном суде. На нем и было рассмотрено заявление истца о бездействии судебных приставов исполнителей.

Материал по теме:
«Смоленская народная газета» продолжает знакомить читателей с коррупционными схемами, которые возникли в Смоленской области после… →

Как утверждает Валентина Михайловна, приставы позволяют предприятию работать на арестованном оборудовании. Летом прошлого года был наложен арест на оборудование (17 наименований, 1 848 940 рублей) и транспорта («Газель» за 296 тысяч рублей и автобус для маршрутных перевозок за 56 тысяч рублей). Результаты оценки были получены только 24 марта 2015 года. Судебные приставы оставались непреклонны и настаивали на законности своих действий. Представитель управления заявила, что исполнительное производство не нарушено, приставы приняли все необходимые меры для реализации решения суда.

Руководитель пресс-службы управления службы судебных приставов Ирина Кузьмина заявила нашей редакции, что ведомство заинтересовано в положительном разрешении вопроса и предпринимает все предусмотренные законом меры принудительного характера.

Ну а пока воз и ныне там. Наша редакция следит за развитием событий. Ведь пока не будут выплачены все причитающиеся людям деньги, точку в эпопее о «бесконечном юбилее» Смоленска ставить будет рано.

Дарья МАЙОРОВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии