Выставка “Донецк непокоренный” напомнила смолянам обо всех военных конфликтах столетия

12.11.2014 20:56
Автор новости: редактор

11 ноября 2014 года в Смоленске в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась фотовыставка донецкого мастера художественной и репортажной фотосъемки Игоря Иванова «Донецк непокоренный».

На выставке представлены ужасающие фотоснимки, сделанные в древнем украинском городе Донецке до и после военного конфликта. 2014 год должен был стать юбилейным в жизни шахтерского города — сердца Донбасса. Жители активно готовились к празднику, но их надеждам и задумкам не суждено было осуществиться…

Вот взорванные дома — у одного, многоэтажного, снесло крышу, и сквозь оконные дыры виднеется голубое небо (а на небе ни облачка!), а из другого дома, маленького, брусчатого, вырывается пламя. Жизнь еще не совсем покинула жилища, еще теплится. Вот у крыльца стоит совсем новехонький, нетронутый снарядами красный трехколесный велосипед, а там люди набирают в пластиковые бутылки питьевую воду из водовоза. А этот разрушенный школьный спортзал что-то мне напоминает, ах да, 1 сентября, Беслан… А дороги, огороженные автомобильными шинами и мешками с песком, — словно баррикады на улицах Парижа во времена Коммуны…

А здесь — сгоревшие трамваи и автомобили — эти снимки тоже словно явились из прошлого — из далеких 40-х годов войны прошлого века… Еще вот у здания краеведческого музея обломок скульптуры женщины, без рук, без ног, которая словно склонилась к земле и в великой скорби взирает на творящиеся вокруг бесчинства. А мать, потерявшая своего ребенка с перекошенным от ужаса и неизвестности лицом — что может быть ужаснее неизвестности?!

Но, наверное, самая шокирующая фотография – «Очередная невинная жертва войны», изображающая маленького ежика, погибшего на колючей проволоке баррикад. Злодейка война не щадит никого, ни людей, ни животных.

И как резкий контраст всему этому горю и разрухе – фотографии довоенного Донецка — молодые влюбленные парочки в парке, еще не знающие, что скоро их любви придется пройти через большое испытание; зажженные в ночи окна высотного здания, вместе образующие слово «мир». Мир… Как же хочется, чтобы во всем мире был мир!

И выступающие на открытии выставки отметили, что главная мысль фоторабот — мир на земле, все остальное второстепенно, главное — мир без войн, без фашизма, который, к сожалению, по какой-то злой иронии, вернулся в Украину в год 70-летия со дня окончания Великой Отечественной войны. Вторая мысль, которую организаторы выставки хотели донести до зрителя — это то, что украинцы, русские и белорусы — это единый славянский народ, который не может быть разделен в самом себе. Поэтому боль украинцев — это и наша боль, их горе — это и наше горе, то, что произошло в Украине, произошло у нас дома!

После церемонии открытия гостей ждала программа «Молодежь против преступности и террора», подготовленная студентами Смоленского государственного университета, в ней также принял участие смоленский ансамбль «Созвучие Алатона». Помимо театрализованных сценок, пронзительных песен – «Не для тебя цветут сады», «Зажгите свечи!», «Посвящение женщине», в рамках программы были показаны жуткие видеокадры и фотографии, запечатлевшие ужасы войн и терактов, потрясших в разное время нашу страну. Пытки детей в концлагерях; горы обнаженных трупов, сваленных в ямы; матери, везущие на саночках мертвых детишек; перепрофилированные под военные заводы, на которых женщины – труженицы тыла делают снаряды; басаевские террористы, издевающиеся над бесланскими школьниками…

«Это наша история, одновременно трагическая и величественная, и мы не должны о ней забывать, – сказал первый проректор СмолГУ Николай Сенченков. – И наша с вами задача — не допускать повторения этого ужаса. Живите же спокойно, плачьте только от радости!»

Выставка «Донецк непокоренный» бесплатно открыта в КВЦ имени Тенишевых с 11 по 17 ноября. Затем она на какое-то время «уедет» в Беларусь, а в декабре вернется к нам и будет проходить в районах Смоленской области.

Анна ЗАЙЦЕВА

Фото: Григорий КАЛАЧЬЯН


Теги записи:

Loading...

Комментарии