Вспоминая Евгения Евтушенко. Поэт в Смоленске. ФОТО

2.04.2017 10:06
Автор новости: Шеф-редактор
Фото: Григорий КАЛАЧЬЯН
Пришла скорбная весть: на 85 году жизни умер Евгений Евтушенко. Его друзья-поэты, с которыми они вместе читали свои стихи на стадионах, уже давно ушли в мир иной. Он был последним поэтом-шестидесятником.  

Его поэтическое становление пришлось на удивительные годы хрущёвской "оттепели", когда людей питали надежды на светлое будущее, когда все грезил космосом и новыми стройками, но при этом поэзия пронизывала все общество. Именно тогда, во время поэтического бума, огромную популярность приобрели поэты Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Роберт Рождественский и Евгений Евтушенко, которому было суждено пережить их всех.

"Поэт в России больше, чем поэт", – написал однажды Евтушенко и был бесконечно прав в этом. Вся жизнь поэтов той поры была подтверждением этих его слов. Поэтому, как ни банально звучит, но вместе с Евтушенко закончилась романтичная эпоха шестидесятников: эпоха наивных надежд и ожиданий, эпоха больших строек и первых полетов в космос, эпоха великих физиков и великих поэтов.

В декабре 2014 года 82-летний Евгений Александрович Евтушенко впервые побывал в Смоленске, где провел несколько встреч с интеллигенцией и горожанами.

Об этом рассказывает один из организаторов этих встреч известный смоленский предприниматель, депутат Госдумы РФ четвертого созыва Виктор ДЕРЕНКОВСКИЙ:

– Так случилось, что с Евгением Евтушенко мы были знакомы давно, еще с 60-х годов. В 2014 году он решил устроить гастроли по стране и первым делом приехал в Смоленск, где мы его встретили и везде сопровождали. Он тогда съездил в Талашкино, побывал в Успенском соборе и в Свирской церкви, выступил в "Губернском" и в КВЦ им. Тенишевых, где провел встречу с интеллигенцией.

Ему понравился Смоленск и теплый прием, который ему везде оказывали смоляне. Евтушенко был очень растроган тем, что его везде узнавали, даже в соборе. К нему с благодарностью подходили люди, просили автографы. Он почему-то был уверен, что его у нас почти никто не знает. На него Смоленск произвел очень хорошее впечатление.

Причем совсем недавно, когда он был уже госпитализирован, мы разговаривали с его женой, она передавала привет от него, и он сказал, что от Смоленска у него остались очень теплые воспоминания, и он снова хотел бы к нам приехать. Более того, он действительно собирался приехать к нам в город еще раз. Вообще он считал, что его выступление в Смоленске – одно из лучших воспоминаний последних лет. Смоленск ему лег на душу.     

На этих смоленских встречах с Евтушенко присутствовал и наш фотокорреспондент Григорий КАЛАЧЬЯН. Его снимки мы и предлагаем сегодня нашим читателям, как воспоминание о последнем поэте-шестидесятнике.   

Фото: Григорий КАЛАЧЬЯН


Теги записи:

Комментарии