В Смоленске “зажглась” звезда Кобзона

8.09.2014 22:40
Автор новости: редактор

Буквально час назад в Смоленске, перед кинотеатром “Современник” на Аллее звезд заложили звезду в честь Народного артиста СССР Иосифа Кобзона. Это событие состоялось в рамках кинофестиваля “Золотой Феникс”, после творческого вечера Иосифа Давидовича в “Современнике”. 

То место, которое Иосиф Давидович в российском кинематографе и в обществе в целом, можно сравнить с военной операцией, это оборона нашей песни! – отметил на вечере кинорежиссер, Народный артист СССР, Президент Гильдии кинорежиссёров России Марлен Хуциев, в фильмах которого звучат песни Кобзона. – Когда черт и что льется со сцены, с экрана телевизоров, когда “дрыгалка” стала нормой в танце и песнях, он охраняет наше песенное богатство!” 

Марлен Мартынович вручил маэстро приз Гильдии кинорежиссёров «За вклад в кинематограф». В свою очередь, певец признался, что Хуциев – один из его любимых режиссеров, с которыми он сотрудничал: “Я очень благодарен Гильдии, которая заметила меня, оценила и привела в кино. Для меня было великим счастьем работать в фильмах. И каждый раз, когда мне предлагали спеть для какой-либо кинокартины, я не спрашивал, а что это за кино, я спрашивал, кто режиссер и как создавалась песня. Мои любимые режиссеры, с которыми я имел дело, это – Татьяна Лиознова, Марлен Мартынович и Евгений Матвеев“. 

Народный артист исполнил для смолян 15 своих песен, большинство из которых – это любимые всеми кинохиты, такие, как: “Я прошу хоть ненадолго, грусть моя, ты покинь меня” (из кинофильма “Семнадцать мгновений весны”), “А годы летят” (фильм “Добровольцы”), “Старый забытый вальсок” (ф. “Женщины”), “А степная трава пахнет горечью” (ф. “В бой идут одни старики”), “Русское поле”, “Первая встреча”, “Веселья час”, “А знаете, каким он парнем был?!”, “Мой путь” и другие. 

Кроме того, Иосиф Давидович рассказал смолянам о том, что сейчас он ходатайствует об установке на родине первого нашего космонавта памятника его отца. “В начале этого года я, как первый заместитель председателя комитета Государственной Думы России по культуре, получил письмо от жителя Смоленщины с предложением установить в Гжатске – нынешнем Гагарине памятник отцу космонавта №1. Там уже есть памятник его матери, Анне Тимофеевне – она задумчивая сидит на лавочке. Но она же с Алексеем Ивановичем всю жизнь прожила вместе, пусть и он будет увековеч! Это предложение я поддержал и, думаю, надеюсь, менее, чем, через год памятник должен появиться”

В завершение вечера в честь Народного артиста на площадке перед кинотеатром прошло, под звон разбитых бокалов с шампанским, торжественное открытие его именной звезды.

 

Анна ЗАЙЦЕВА

Фото: Григорий Калачьян


Теги записи:

Loading...

Комментарии