В Смоленске работает выставка библейского искусства

8.12.2014 14:53
Автор новости: редактор

В Смоленске, в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась необычная выставка современного религиозного искусства «Образ иконы», организатором которой выступил Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО».

Выставка, уже прошедшая в Москве, Нижнем Новгороде и Ярославле, представлена 68 работами московских художников в трех направлениях современного религиозного искусства – экспрессионизм, метаморфозный реализм и примитивизм. Рассказывая искренним языком о вечных, библейских сюжетах, художники используют разную технику.

Написанные широкими, пастозными мазками живописные полотна Натальи Нестеровой (полиптих «Тайная вечеря», где зритель должен угадать, кто из апостолов есть кто); очень популярные (они мгновенно расходятся по частным коллекциям), убедительные, наивные работы православной художницы Елены Черкасовой – «Добрый пастырь», «Буря», «Овечка бедняка» – перекликаются здесь с потрясающей канонической мозаикой Ирины Старженецкой, напоминающей катакомбные изображения первых христиан, а также со скульптурами Лазаря Гадаева (его знаменитая, пронзительная работа «Воскрешение Лазаря», где тело воскресшего друга Христа изображено так, будто одна его половина еще мертвая и неподвижная, а другая оживает, – это ничто иное как автопортрет мастера, про которого говорят, что он один из тех художников, которые остаются даже после того, как уходят из жизни), Михаила Дронова («Святой Петр») и Александра Смирнова («Иоанн Предтеча с головой в руках», «Святой Антоний»).

Отдельного внимания заслуживают выполненная в папье-маше работа Лидии Шульгиной «Ожившая Библия» и хитроумная инсталляция Гора Чахала, задача которой — показать, что каждый человек однажды сталкивается с выбором: кем ему быть в этой жизни – хищником или кротким агнцем и в каком направлении идти.

Все эти работы связаны одним крепким узлом одного вопроса: как можно изобразить то, что в принципе не изобразимо – веру.

«Выставка меня ошеломила, она очень интересная, я и не ожидала, что с словом «икона» могут быть связаны такие работы», – сказала на открытии заслуженный художник России Вера Самарина.

Открыта выставка до 1 февраля 2015 года.

 

Анна ЗАЙЦЕВА

Фото: Григорий КАЛАЧЬЯН


Теги записи:

Loading...

Комментарии