Увидеть Смоленск и не умереть. Взгляд на город глазами руфера

13.12.2015 12:23
Автор новости: редактор
«В карманы руки, иду по крышам, а мир устало бредет навстречу. И с каждым шагом всё выше, выше. Слова, как гвозди, вбиваю в вечность».

Сейчас набирает популярность молодежное движение руфинг (от англ. roof — крыша). Его смыслом является посещение крыш, чтобы отдохнуть, сделать красивые фото. Главное при этом – не наносить вреда окружающей среде или людям.

Наша редакция пообщалась со смоленскими руферами и испытала на себе новизну ощущений от прогулок по крыше. Янас Велавок и Дмитрий Пироговский рассказали нам, что руфинг делится на экстремальный (лазанье по водосточным трубам, пожарным лестницам, как правило, в одиночестве), тихий — поход на крышу небольшой группой человек — и арт-руфинг (поход на крышу с целью сделать красивые фото, устроить выставку, концерт и др.). Клуб руферов организовали в Смоленске около пяти лет назад (идейными вдохновителями стали Янас Велавок и Владимир Пореш, который является фотографом, превращающим обычный вид с высотки в нечто завораживающее). Отдельные любители экстрима, типа наших собеседников, занимаются «путешествиями» по крышам уже давно. Число желающих посмотреть на Смоленск с высоты с каждым годом растет.

Наши собеседники рассказали, что в рамках арт-руфинга на смоленских крышах организуют выставки, концерты и даже ночевки. Вот несколько фото с подобных мероприятий:

8uiPTlmp_4g

r7I9o93zIT0

Zf5Mvgr1kcw

Любителей экстремального руфинга в Смоленске очень мало. Это все же опасно, хотя Дмитрий занимается этим уже давно, у него даже есть альпинистское снаряжение. Кстати, вспомнилась одна очень знаменитая фотография. Ну очень экстремальная, известная на весь мир.

_____Intet_navn_____419252x

Что касается тихого руфинга, это явление распространенное. Например, в холодное время года долго пробыть на крыше не получится. Поэтому можно просто залезть и подышать свежим воздухом на высоте. Мы так и сделали. Что из этого вышло, сейчас расскажем.

Желающих в тот день оказалось довольно много – человек 15. Идем к одному из старых домов нашего города. Лифта нет, дружно поднимаемся наверх по крутой лестнице. Кто-то из жильцов услышал топот ног и вышел. Но повезло, сильно не ругались. Выходим на темный большой чердак с деревянным полом. Надо сказать, там уже интересно, темно, дух захватывает. А вот и сама крыша. С непривычки немного закружилась голова. Пройдя чуть дальше, наблюдаем потрясающий вид вечернего Смоленска. Теперь понятна романтика крыш, это действительно нужно прочувствовать на себе, чтобы ощутить прелести таких вылазок.  Но тем, кто боится высоты, подобные подвиги все-таки совершать не стоит, а мы теперь хотим туда еще.

Еще нужно обязательно отметить, что самые потрясающие фотографии получаются при съемке 1коптером. Это беспилотный радиоуправляемый летательный аппарат, передвигающийся по воздуху по принципу вертолета. Вот фото, сделанные с его помощью:

1DPrzWanDd4

Наверняка у всех возникает вопрос – неужели можно забраться на любую крышу Смоленска? Руферы отвечают: почти на любую. На самом деле, открыты очень многие крыши. Иной раз сложнее просто попасть в закрытый подъезд.

Руферы – ребята мирные: замки не взламывают, ведут себя прилично. Допускают на крышу только совершеннолетних людей. Не мусорят. И обязательное требование – ни капли алкоголя. Отметим, что для руфинга выбираются только безопасные крыши – плоские и неразваленные.

Что касается ответственности за такие мероприятия – в законодательстве нет пунктов, которые бы предусматривали штрафы. Не так давно председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов предлагал ввести штраф для фирм, которые организуют нелегальные экскурсии на высотных охраняемых объектах. Соответствующий законопроект сенатор направил на рассмотрение Госдумы. Но уже сейчас при неадекватном поведении полиция все-таки может нагрянуть и отвезти в участок. Например, взлом замком попадает под статью 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство» и статью 167 УК РФ «Порча имущества».  В этом случае придется заплатить штраф.

Возраст любителей крыш, а именно любителей арт-руфинга, в среднем 27-30 лет, а тихий и экстремальный – предпочитают студенты. Смоленские руферы уточнили, что в их деятельности нет коммерческой направленности, единственная статья доходов – продажа открыток с уникальными фото. Но в Смоленске существуют отдельные группы, которые организовывают свидания на крышах. В социальной сети мы нашли людей, которые этим занимаются.

XBt4l8erJlI

Что же предлагают они смоленским влюбленным? – «На самой крыше вас ожидает красиво оформленный стол, стулья, вокруг свечи, лепестки роз, оформление шарами, надписи-растяжки по крыше, легкая музыка из магнитофона, сервировка, стол оговаривается с каждым индивидуально. Также они предлагают полюбоваться на небо в телескоп. Продолжительность – 1,5 часа». Заманчиво, не правда ли?

Наши собеседники считают, что будущее у руфинга есть всегда. В крупных городах руфинг возник раньше. В Санкт-Петербурге есть один интересный проект под названием «Лофт проект ЭТАЖИ». Это многофункциональное арт-пространство на пятых этажах.

IyeGa8huoX0

Там проводятся выставки, лекции, есть кофейня и многое другое. У смоленских руферов тоже имеются интересные идеи – они планируют сделать посещение крыш в формате исторических экскурсий, что было бы гораздо интереснее и познавательнее простых прогулок.

                                                                                             Юлия РОМАНЁНОК


Теги записи:

Loading...

Комментарии