Слив засчитан

28.04.2015 17:10
Автор новости: редактор
Смоленск оставили без озера, расположенного в Лесопитомнике. ФОТОРЕПОРТАЖ.

По правде говоря, тут уже и Лесопитомника никакого нет. То, что раньше гордо именовалось лесным массивом, сегодня больше похоже на небольшую рощу, но никак не на крупнейший зеленый массив в Промышленном районе Смоленска.

Лес

_MG_6490

Сегодня Лесопитомник со всех сторон истаивает, превращаясь в небольшой отровок. С одной стороны его подпирает микрорайон «Соловьиная роща», с другой – гигантский и никому не нужный «Смоленский зоопарк».

Строительство зоопарка нанесло Лесопитомнику невосполнимый вред. Все бы ничего, если  бы задумка была исполнена. Так нет, первая очередь зоопарка выглядит достроенной, но пустой. На воротах –  амбарных замок, на территории –  ни единой души. Даже  немногие из оставшихся пернатых обитателей Лесопитомника облетают данное учреждение стороной. Что будет дальше с этим юбилейным долгостроем, не берутся сказать даже самые отчаянные оптимисты в мэрии.

_MG_6474

Вторая очередь зоопарка выглядит заброшенной стройплощадкой. Выкорчеванные деревья, разбросанные бетонные плиты, горы песка и строительного мусора – наследие 1150-летия и бездумных решений городских и облстных властей –  надолго останется зияющей раной на теле Лесопитомника.

Озеро

_MG_6519

Смоляне, привыкшие гулять у озера в Лесопитомнике, были неприятно удивлены, обнаружив, как в конце прошлой недели озеро стало стремительно мелеть.

«Воду спустили буквально за пару суток, мы ходили по дну и хватали еще трепыхающуюся рыбу», – рассказывает местный парнишка, деловито расхаживающий по потрескавшемуся дну озера.

Сейчас немного воды осталось лишь у самого шлюза, расположенного в районе улицы Генерала Трошева. Тут обосновалось семейство уток да пара чаек, устраивающих охоту на выжившую в мелководье рыбу.

Обнаженное дно озера усеяно пластиковыми бутылками, битым стеклом, покрышками и прочими предметами безответственной  жизнедеятельности человека.

Стоящие на берегах мусорные баки переполнены – спуск озера не повод для отмены посиделок на природе. Вдоль берега то и дело снуют мамочки с детьми или парочки с наборами для пикника.

_MG_6506 - копия

«Для чего воду слили?» – спрашиваем у мужичка, копошащегося в будке спасателей.

«Да говорят какой-то аварийный сброс был, чтобы округу не затопить, решили слить озеро», – делится с нами мужчина.

«Так озеро не для очистки или реконструкции слили?», – уточняем мы.

«Нет, конечно, говорю же, что-то там напортачили то ли коммунальщики, то ли еще кто», – добавляет собеседник.

По словам мужчины, когда вода ушла, на дне, действительно, было много рыбы.

«Мы пошли вдоль спускного канала [что за шлюзом], там прямо руками карпов размером с кошку доставали», – говорит он.

По словам мужчины, много рыбы подохло, но кто успел, тот словил живую.

Как теперь будет наполняться озеро, не совсем понятно. Сейчас в него впадает небольшой ручеек. Если оставить все как есть, то озеро наполнится примерно через пару лет.

А как умеют решать подобные проблемы местные власти, смолянам хорошо известно по ситуации с Реадовским озером, которое с горем пополам наполнили спустя три года после спуска воды.

Алексей ВОЛКОВ

 

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии