Надежда Деверилина презентовала свою новую книгу про смоленские усадьбы

1.12.2014 21:52
Автор новости: редактор

В Смоленске, в книжном магазине «Кругозор» состоялась презентация новой книги краеведа и журналиста Надежды Деверилиной про смоленские усадьбы и их владельцев «Я посетил тебя, пленительная сень… ».

Это уже вторая книга Надежды Владимировны Деверилиной на данную тематику, она писала ее три года, каждый месяц – по усадьбе. Книгу выпустило смоленское издательство «Маджента», а печаталась она в Вильнюсе ограниченным тиражом – всего в 500 экземпляров.

Книга состоит из 27 исторических очерков об известных и малоизвестных усадьбах, в каждом – биография владельцев, подкрепленная документами и фотографиями из частных архивов.

«Эта книга о тех представителях дворянских родов, кто жил на Смоленщине и много сделал для нее в плане обогащения культурной и духовной жизни или защиты от внешних врагов – Глинки, Лебедевы, Энгельгардты, Гедеоновы, Ушаковы, Пассеки, Друцкие-Соколинские, Римские-Корсаковы, а также о тех их потомках, которые не забывают свои корни, приезжают и восстанавливают свои имения, – отметила автор. – С одной стороны, книга родилась случайно, с другой стороны, все случайности закономерны. Все началось с моей книги «Письма матери Глинки». В свое время сестры композитора Михаила Ивановича Глинки уничтожили многие его письма, а 18 писем его матери, Евгении Андреевны, к дочери Маше сохранились. Маша была беременной и что-то шло не так, и мама утешала ее, отмечая между прочим: «Береги Мишу, он несчастный горемыка». Она имела ввиду то, что его бросила жена, и он переживал тяжелый период. Вот эти письма и заставили меня обратиться к смоленским усадьбам, воспоминаний о которых там много. Я стала искать эти усадьбы, во многих побывала лично, беседовала с местными жителями — совершенно уникальными людьми, обращалась в архивы, сама поисковая работа была сплошным удовольствием».

Надежда Владимировна рассказала участникам презентации о некоторых описанных в книге усадьбах. Вот, к примеру, усадьба в деревне Третьяково Духовщинского уезда. В начале XIX века деревня была родовым имением отставного генерал-лейтенанта Николая Петровича Лебедева, первого руководителя Смоленского дворянского ополчения в Отечественную войну 1812 года. Здесь имелась церковь и проживало 70 крестьян. У матери Николая Петровича была фамилия Глинка. А еще в Третьякове провел детство историк Сергей Николаевич Глинка и брат Николая Петровича – Алексей Петрович Лебедев, руководитель Духовщинского ополчения. «Я узнала, – сказала Н.В. Деверилина, – что Николай Лебедев умер на 65 году жизни в Калуге, а похоронен был именно в родовом имении в Третьякове. Рядом покоится и его брат Алеша, возле церкви, от которой ничего не осталось. Моя мечта — установить в том месте памятный знак всем ополченцам, погибшим в боях 1812 года».

Усадьба Печерская Буда Хиславичского уезда. От нее осталась великолепная церковь, построенная Энгельгардтами, и парк, который жители стараются сберечь. Некогда здесь был крупнейший спиртзавод, поставлявший сырье для московского и питерского ликероводочных заводов.

В бывшей усадьбе в деревне Носково Монастырщинского района на красивом холме возвышается храм. Возле него, на кладбище, есть памятник, поставленный некой Нине Александровне Телесниной, умершей в возрасте 22 лет в день своей свадьбы в 1902 году. В архивах об этой девушке нет никаких записей. Хотя известно, что имение в Носкове принадлежало роду Телесниных. По рассказам местных жителей, лет 15 назад приезжал на эту таинственную могилу иностранец. А в прошлом году туда тоже кто-то приезжал и оставил на камне процарапанную стеклом надпись: «Но они же никогда больше не встретятся. Вильгельмин». Кто такой этот Вильгельмин? Загадка! Может, кому-то удастся ее разгадать.

А на месте некоторых усадеб – поле. Мавринское, Толпеки… Но даже поле, бескрайнее русское поле рисует в воображении небывалые картины прошлого…

Не сохранилась и усадьба полковника смоленской шляхты Пассека, о ней напоминают лишь несколько лип, да каскад заросших прудов.

В ближайших планах Н.В. Деверилиной — написать третью книгу об усадьбах, в которую войдут очерки о дворянских имениях в Путятино, Докудово, Гореново, Максимково…

Анна ЗАЙЦЕВА

Фото: Григорий КАЛАЧЬЯН


Теги записи:

Loading...

Комментарии