Жильцы Хлудовской казармы в Ярцево просят о помощи

12.11.2014 12:13
Автор новости: редактор

Жаль, что видеокамера не передает запах. В доме №185 по ул.Интернациональная в Ярцево – он особый. Это запах плесени, сырости, неисправной канализации, курева… запах безысходности, который разносится по коридорам «дома-призрака» и отравляет жизнь всем, кто имел несчастье поселиться здесь волею ярцевских властей. 

Здание построено при Николае II в 1890-е годы купцом Хлудовым для работников Ярцевской текстильной мануфактуры. Изначально в доме проживало 300-350 семей, многие из которых до устройства на фабрику жили в землянках. Сейчас этот дом является памятником архитектуры и в нем по-прежнему живут люди. С некоторых жильцов перед заселением требовали приобрести за собственные деньги охранные грамоты, и даже призвали новоселов гордиться тем, в каком историческом здании они теперь будут жить.

Дикость ситуации еще и в том, что дом разделен на две части: одна пребывает в полностью заброшенном состоянии, является пристанищем бомжей и крыс. Другая – отремонтирована, и со стороны даже выглядит прилично: свежая штукатурка, металлочерепица, пластиковые окна. Однако приличным все это выглядит лишь издалека. Стоит рассмотреть дом внимательнее и зайти внутрь, и вы уже не останетесь равнодушными к тем, кто в нем живет.

Решение вложить федеральные средства, выделяемые в рамках программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья именно в это здание, было принято в 2009 году главой администрации Ярцево Владимиром Галкиным. Его же администрация приняла дом в эксплуатацию и начала переселять сюда жильцов.  С тех пор история жителей хлудовской казармы – это история противостояния бесправного человека с бюрократической машиной, которая ни на уровне региональной, ни на уровне местной власти не в состоянии решить их проблемы.  Точнее, она даже не пытается это сделать.

Мы побывали в “доме-призраке” и встретились с его жильцами.

Максим ЗАХАРОВ

Комментарии