Врачам, не оказавшим помощь жертве ДТП, грозит до четырех лет тюрьмы

17.11.2015 14:57
Автор новости: редактор

10 октября 2015 года, около 23:00, случилась беда. Неподалеку от Каспли Смоленского района произошло ДТП, в результате которого автомобиль «Опель-Корса» вылетел в кювет и перевернулся. В результате аварии пострадал 18-летний водитель Иван Иванов, который позже скончался в больнице. Эксклюзивное видео с места происшествия и комментарии очевидцев – в нашем видеоматериале.

Напомним, в тот вечер Иван Иванов и его друг Андрей Платонов возвращались из города Демидова на своих машинах. Автомобиль Ивана по невыясненным причинам вылетел с дороги и на полной скорости попал в кювет. Подоспевший на помощь Андрей посадил Ивана в свой автомобиль и направился в Смоленск, в больницу скорой помощи «Красный крест», однако врачи клиники отказались помочь Ивану, находящемуся в тяжелом состоянии, и со словами «мы областных не берем» направили ребят в Областную больницу. Врачи больницы не успели оказать помощь пострадавшему, и он скончался.

«Врачи нарушили Закон “Об основах охраны здоровья граждан”. Врачи должны были оказать помощь, а ребятам не следовало никуда уходить, они должны были требовать оказания медицинской помощи, – комментирует ситуацию адвокат Евгений Шунаве. – В случае отказа им следовало вызвать наряд полиции, который должен был пресечь совершение уголовно наказуемого деяния. Врача можно наказать за неоказание медицинской помощи. Ответственность за это предусмотрена Административным кодексом РФ и Уголовным кодексом РФ. Так, за неоказание медицинской помощи, которая повлекла причинение вреда средней тяжести, врач наказывается штрафом до 40 тысяч рублей либо арестом до четырех месяцев. В случае, если эти действия повлекли смерть пациента или стали причинением ему тяжкого вреда здоровью, ответственность может достигать лишения свободы на срок до четырех лет».

Как пояснили нам в пресс-службе УМВД России по Смоленской области, расследование уголовного дела продолжается. В настоящее время проводятся судебно-медицинские экспертизы, цель которых – установить вину врачей «Красного креста» в гибели пациента.

Комментарии