Скотобойня в Гагарине сливает в почву кровавую жижу

21.05.2015 20:18
Автор новости: редактор

Действующий в Гагарине Останкинский мясокомбинат сливает отходы производства, а именно, кровь убитых животных, в неподалеку откопанную яму. Кровавую жижу подвозят на прикрепленной к трактору цистерне. Слитые реки крови проникают в почву и через подземные воды попадают в реку. Шокирующее видео выложили участники гагаринской группы в Одноклассниках. 

Слитая органика протухает буквально за два часа, а при установившейся жаре и того быстрее. Как рассказывают участники свидетели локальной катастрофы, вонь от разлагающихся кровавых стоков разносится по близлежащим деревням и доносится до самого города Гагарина – таков итог реализации «крупного инвестиционного проекта» на территории Смоленской области. 

На видео мужчина зафиксировал действия тракториста, сливавшего отходы, и поинтересовался, кто позволяет ему делать это. Ответ расплывчат:

– Я рабочий, начальство сказало, я сливаю…

-Кто начальник? – спрашивает автор видео

-Там их много… 

Напомним читателям, что изначально Останскинский мясокомбинат намеревался построить скотобойню в Вязьме. Тогда, в 2012 году, в Вязьме прошел митинг против строительства скотобойни, на котором собирались подписи возмущенных вязмичей. Митинг организовала партия «Справедливая Россия» и лидер эсеров, депутат Государственной Думы РФ Алексей Казаков. Но даже на этом мероприятии нашлись люди, которые раздавали листовки примерно такого содержания: «люди, не верьте тому, что вам тут говорят, это не скотобойня, это экологически чистый мясокомбинат». 

Не смотря на то, что этот проект поддерживала областная власть, людям удалось отстоять экологическую чистоту своего города и не допустить строительства скотобойни. Инвестора отпугнула волна протеста. Тогда «доброжелатели» начали трубить во все стороны, что Вязьма лишилась миллиардных инвестиций и тысяч рабочих мест. 

«К нам обращалась крупная компания, строящая современные технологические предприятия практически безотходного производства», – писали областные СМИ.

Тогда же депутат Вяземского районного Совета Михаил Атрощенков заявлял: «В черте города хотели построить не просто завод по убийству свиней, а стремились поставить это дело на конвейер. Представляете объем отходов? Это сильнейший удар по экологии». 

вязьма

вязьма

47825_640
Останкинский мясокомбинат не остановился и при поддержке администрации Смоленской области нашел новую площадку для своего производства. Тогда губернатор Алексей Островский бойко знакомился с ходом реализации крупного инвестиционного проекта — строительством мясоперерабатывающего завода «Гагарин-Останкино», проводил рабочие встречи с руководством комбината, обсуждал вопросы сотрудничества: «Показатели, которые есть у вашего предприятия, не могут не радовать. Мы стараемся в этом помогать по мере возможности: оказываем в тех размерах, в которых можем, финансовую поддержку в виде выделения субсидий в дополнение к тем федеральным, которые вы также получаете». 

На многочисленных встречах ни раз затрагивался вопрос экологичности будущего производства. Тогда гагаринцев уверяли, что очистные сооружения завода не имеют аналогов на территории региона и позволяют соблюдать все экологические нормы. Было заявлено, что порядка 95 % отходов на предприятии будут идти на дальнейшую переработку. На деле вышло, что отходы попросту сливают в реку и почву города Гагарина.

Кто допустил столь грубое нарушение санитарных и экологических норм? В ближайшее время наша редакция рассчитывает получить ответ на этот вопрос от руководства Останкинского мясокомбината. 

Людмила РЫЖИКОВА

Комментарии