Подземный переход на площади Победы в Смоленске отмывают от грязи

10.10.2014 16:51
Автор новости: редактор

9 октября работники компании “Клининг-911” начали убирать в Смоленске новый подземный переход.

Переход на площади Победы в Смоленске, соединяющий гостиницу «Смоленск» и парк Пионеров, был открыт в сентябре 2011 года. Мало того, что сроки открытия несколько раз переносились, и что оборудованные в переходе подъемники для инвалидов и детских колясок оказались никуда не годными (читайте – необоснованная трата бюджетных средств), так еще новостройка эта практически сразу стала считаться одним из самых грязных мест в центре города. Все стены в переходе были тут же уродливо обрисованы уличными горе-граффитчиками, обклеены плакатами и объявлениями, а сам он превратился в помойку – граждане, видимо, из числа “не патриотов” или “не смолян”, просто закидали его мусором и даже стали использовать в качестве… общественного туалета, о чем свидетельствует специфический запах…

Однажды чистоплотные граждане, коим надоело ходить по переходу в бахилах и зажав носики надушенными платочками, не выдержали и стали заваливать городские власти жалобами, но власти от ответственности за уборку перехода отнекивались, ссылаясь на то, что, дескать, он еще не в муниципальной собственности, а в чьей – непонятно. И только спустя три года – летом 2014 года пешеходный переход этот второй смоленский был передан в собственность города Смоленска. Тут уж хочешь – не хочешь, а убирать надо, и власти стали думать-гадать, со всякими специалистами советоваться по поводу разработки проекта по уборке подземного объекта. Досоветовались-додумались до того, что было сделано официальное заявление, что переход приведут в порядок ко Дню города – к 25 сентября. Смоляне этого не дождались.

И вот вчера, 9 октября в подземке появились рабочие, которые молча, без песен, стали смывать со стен заскорузлые граффити. Оказалось, это ребята из компании “Клининг-911”, с которой администрация города Смоленска заключила договор. По некоторым данным, в соответствии с условиями электронных торгов, на эти цели выделено 700 тысяч рублей.

Вот что сказала нашему корреспонденту заместитель директора клининговой фирмы Олеся Прудникова: “Думаю, на очистку стен от граффити и на покрытие их специальным раствором, который позволит впоследствии легко смывать любые надписи, и на уборку мусора потребуется неделя. Что будет дальше – зависит о заказчика“.

Сами же работники поделились не оптимистичной мыслью, что усилия их тщетны, если не установить в переходе камеры видео-наблюдения, не организовать охрану, ежедневную уборку и систему штрафов. “Хулиганы, эти недоразвитые подонки опять все изрисуют! Если бы их хоть раз поймать, да наказать как следует, ни им, ни другим было бы неповадно здесь безобразничать и мусорить!

Анна ЗАЙЦЕВА

Видео: Григорий КАЛАЧЬЯН

Комментарии