“Отшельники” с улицы Починковской

3.12.2014 11:13
Автор новости: редактор

В нашу редакцию обратился житель смоленской улицы Починковская в Смоленске, оказавшейся практически отрезанной от цивилизации. Случилось это полтора года назад из-за допущенной ошибки в ремонте, проделанном на соседней улице Молодежная. 

Всё началось с того, что городские службы неудачно заасфальтировали улицу Молодежную, ее немного “приподняли” и получилась небольшая выемка, в которую стекает вода с соседних улиц: Речной, Ремесленной, Молодежной, также с соседнего оптового рынка и далее на улицу Починковскую вплоть до Аптечной. Когда идут дожди, вода размывает на своем пути всё: вместо дороги зияют ямы глубиной в полметра. В добавок к этому, кроме воды с некоторых домов на дорогу стекают нечистоты.

По словам жителей, до этого времени дорога была более-менее проходимой, но всё же капитального ремонта не знала вовсе. 

Глава уличного комитета Надежда Жогова подробно рассказала о беде жителей Починковской: “Мало того, что дорога развалена, так из-за этого у нас нет ни пожарного гидранта, ни колонки. У кого есть собственные колодца делятся водой с соседями, ведь близлежащие колонки расположены на параллельных улицах и не каждый может дойти до них, тем более зимой”. 

С транспортом вообще беда. Такси не принимают вызов на эту улицу, скорая помощь отказывается ехать по этой дороге, со словами «Мы не будем бить машину о ваши камни». Карета скорой останавливается на соседних улицах и врач пешком идет до дома больного. Страшно подумать, если на улице случится пожар, машина просто не проедет по разваленной дороге. Еще одна проблема жителей – коммунальные службы отказались убирать мусор, мусоровоз просто не может проехать по ямам. Так что мусор люди выносят сами, причем платежки за вывоз мусора жителям приходят постоянно.

“С одной стороны мы понимаем водителей, – добавляет житель улицы Починковская Леонид Садовский, – машина на этих ямах может запросто перевернуться, особенно грузовая. Но кто поймет нас?” 

Зимой ситуация усугубляется в разы, снегоуборочные машины по улице не проезжают. Жители своими силами расчищаем улицу от снега. Без собственноручной расчистки выйти из двора просто нереально. Мужчины время от времени собственноручно за свои средства подсыпают гравий, асфальтовую крошку в выбоины, но после первого же ливня дорогу вновь смывает. Камни, щебень съезжает вниз по улице и там уже формируются настоящие завалы. Женщины признаются, что опасаются отпускать своих детей играть на улице: маленький ребенок запросто может упасть в огромные выбоины и покалечиться. Такой случай уже был, дети играли на обочине улицы и мальчик, не устояв на месте, упал в яму, прямо головой на камни, хорошо, что всё обошлось. 

Житель улицы Починковская Леонид Садовский рассказывает: “Вот за лето прошли два серьезных ливня, тут был просто потом и все наши труды, а вместе с ними и дорога уплыли. Жалко ведь…это же наши труды, наш материал, наши деньги. А весной что тут творится, представьте, грязное месево. У меня дочь в банке работает, так она, чтоб дойти до работы надевает резиновые сапоги и берет с собой туфельки в пакет. И это практически в центре города в XXI веке. Мы тут живем как отшельники”. 

Вот уже несколько лет глава уличного комитета Надежда Жогова пытается как-то разрешить эту ситуацию и добиться справедливости: “После того как по нашей улице стало невозможно не только ездить на транспорте, но даже просто ходить я отправилась в Промышленную администрацию Смоленска, там меня заверили, что специалисты выедут на объект, изучат его и будут решать какие меры стоит принять. Люди действительно приходили, что-то смотрели, измеряли. Но воз и ныне там”. 

После этого Надежда Николаевна отправилась к местному депутату, в округ которого входила улица Починковская. Он также посетил улицу, сам осмотрел дорогу, а позже дал ответ, что в этом году (прим. ред. – 2013 год) денег в бюджете на ремонт нет и пообещал предусмотреть эти средства на следующий год (прим. ред. – 2014). В июле 2014 года Надежда Жогова опять пришла на прием к депутату. Ее принял его заместитель и ответил, что денег нет, так как большое количество средств ушло на решение первостепенных нужд области”. 

“К таким отговоркам, что денег в бюджете нет, смоляне уже привыкли, – резюмирует уличком, – но единственное, чего мы не можем понять, почему все параллельные улицы заасфальтированы, а нашу как будто никто не заметил”. Наша редакция поинтересовалась, ожидается ли ремонт данной улицы в ближайшее время. Оказалось, что в соответствии с заказом, размешенным горадминистрацией на официальном сайте госзакупок, улица Починковская входит в перечень дорог с переходным типом покрытия, подлежащих содержанию в летний период – ремонтному профилированию гравийных и щебеночных дорог. Однако о капитальном ремонте, который на долгие годы решил бы проблему улицы Починковской, речь в документе не идет. 

Людмила РЫЖИКОВА

 

Комментарии