Губернатор Алексей Островский запутался в школьной программе

10.11.2014 07:01
Автор новости: редактор

Губернатор Смоленской области Алексей Островский, отвечая на вопросы участников всероссийского конкурса, запутался в школьной программе. Конфуз произошел во время подведения итогов II Всероссийского форума “Будущие интеллектуальные лидеры России”, прошедшего в Ярославе. На форум прибыли губернаторы 15 регионов Центрального федерального округа во главе с полпредом Президента РФ в ЦФО Александром Бегловым, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, президент Национального исследовательского центра “Курчатовский институт”, академик Евгений Велихов. 

Как сообщает «Учительская газета», накануне церемонии закрытия ребята обсудили с губернаторами актуальные проблемы. В телестудии форума состоялось ток-шоу, где в течение минуты каждый губернатор отвечал на самые разные вопросы участников из своего региона. Главной “сенсацией” телевизионного шоу стало выступление губернатора Смоленской области Алексея Островского. Юные землячки из Вязьмы и Ярцево провели блиц-опрос губернатора и проверили его знания по литературе. 

В ходе блиц-опроса Алексей Островский признался, что в школьные годы дергал школьниц «не только за косички», а героем нашего времени уверенно назвал Владимира Путина. Но когда вопросы коснулись литературы, выяснилось, что отечественная словесность – отнюдь не “конек” Островского, в прошлом выпускника МГИМО. Смоленский губернатор не смог назвать имя любимого поэта, не вспомнил, как звали главную героиню пьесы его однофамильца Александра Николаевича Островского “Гроза”, неправильно продолжил лермонтовскую строчку “Белеет парус одинокий” (в прочтении смоленского губернатора – в тумане неба голубом), а в итоге честно признался, что читать никогда не любил – ни в школе, ни после. 

Судя по всему, профессия будущего губернатора Смоленщины, которой он овладел в юности, не располагала к штудированию литературных произведений. Косвенным подтверждением этому является творчество Островского в американском журнале Time. В 1993 году он снял по заказу данного журнала фоторепортаж о детской проституции в Москве. Позже выяснилось, что фотографии были постановочными, в результате чего разгорелся крупный скандал. Оценку своему бывшему коллеге дает в лондонской газете The Independent главный фотограф агентства “Рейтер” в Москве Ричард Эллис:  «Островский понятия не имеет о журналистике или этике, он имел понятие только о том, как заработать деньги». 

Комментарии