Беженцы из Донецка и Луганска благодарят смолян и Путина

20.08.2014 20:32
Автор новости: редактор

Из-за боевых действий в Украине в Россию уже переехало около полумиллиона беженцев. На одной только Смоленщине пристанище получили более 700 человек, из которых 2/3 – это женщины и дети. Наша съемочная группа побывала в двух смоленских пунктах временного размещения украинских беженцев, где смогла воочию понаблюдать за тем, как им живется, пообщаться с ними и из первых уст узнать о том, что им пришлось пережить на родине. 

Всего в Смоленске три таких пункта, в которых размещено более 260 человек: в поселке Красный Бор — на территории бывшего летнего лагеря «Огонек» от завода «Измеритель», на улице Чкалова, д.5 Б (в здании учебного корпуса одного образовательного заведения) и на улице Нижняя Дубровенка – в детском оздоровительном лагере «Юный ленинец». Причем, если изначально в «Огоньке» условия проживания были палаточные, то сейчас всех людей уже переселили в срочно отремонтированные корпуса. Территория была приведена в порядок буквально за сутки. Проведено электричество, есть душевые, туалеты. 

Во всех пунктах организовано трехразовое питание. С наступлением холодов граждан переселят в отапливаемые помещения, куда именно — этот вопрос еще решается местными властями. 1 сентября 52 ребенка из числа вынужденнных переселенцев пойдут в школы, для дошколят будет организована специальная группа, к какому именно учреждению ее примкнут — пока неизвестно. 

В данный момент украинские переселенцы оформляют разрешения на временное проживание, пытаются получить статус беженцев, только после этого они смогут официально трудоустроиться. Пока что мало кто перебивается случайными заработками. «Без документов на работу не берут!» – сетуют люди. 

О том, что они пережили в Украине, вспоминают с болью, не сдерживая слез. У всех в зоне боевых действий остались родные и близкие, связь с которыми потеряна. «Нацгвардия Украины считает теперь нас предателями, раз мы попросили помощи в России. Возвращаться нам некуда. Вместо домов — пепелища, да и резона нет — приставят к стенке и расстреляют! Мирным жителям не дают выехать за пределы ставшей чужой родины, их постоянно бомбят, для их уничтожения применяют запрещенные виды оружия, в том числе фосфорные гранаты… Идет сплошной геноцид… Землю продают американцам, вот для этого ее и «зачищают» от ненужных граждан…» 

Любой желающий может помочь украинским переселенцам. Они нуждаются в теплой одежде, обуви (в том числе мужской, 42-45 размеров), постельном белье, средствах личной гигиены, продуктах (принимаются бутилированная вода, мука, сахар, крупы, макаронные изделия, консервы, растительное масло, сухое и сгущенное молоко), медикаментах, детских книгах, игрушках. 

Пункты приема гуманитарной помощи в Смоленске:

– ул. Октябрьской революции, д.21, клуб «Пламя». Тел. 52-11-43, 8 (910) 711-27-41, 8 (910) 711-27-96.

– ул. Крупской, д.37, МБОУ МУК № 2. Тел.: 31-33-87

– Витебское шоссе, д.42, МБОУ МУК № 1. Тел.: 27-03-14, 39-56-08.

Режим работы: Пн., вт., чт., пт. – с 10:00 до 12:00 и с 15:00 до 16:00. Ср. – с 16:00 до 19:00. Сб., вс. – выходные. 

Анна ЗАЙЦЕВА

Комментарии