Белорусы оккупировали смоленские автосалоны

2.12.2014 17:52
Автор новости: редактор

Стремительное падение рубля делает свое дело – вот уже больше месяца в смоленских автосалонах ажиотаж. Граждане Беларуси скупают машины преимущественно эконом-класса. 

Как пояснила нашей редакции менеджер отдела продаж одного из смоленских автосалонов Валерия Шамшурина, спрос на новые автомобили действительно возрос: «Много покупателей приезжает из Белоруссии к нам за машинами, но такого как сейчас еще не было. Только за ноябрь белорусы купили в нашем салоне 10 автомобилей. Если сравнить с предыдущими месяцами, то такой наплыв наблюдался лишь в апреле текущего года. Конечно, высокий спрос связан со снижением курса рубля. В основном берут модели эконом-класса. В среднем наши машины стоят по 400-450 тысяч рублей. Белорусы находят в этом большую выгоду, в среднем разница стоимости одного и того же авто у нас и у них  – около 2 тысяч долларов». Поднимать цены на автомобили дилер пока не планирует, а высоким спросом очень доволен. 

Пообщались мы и с белорусскими клиентами. Ирина из Витебской области приехала с мужем в Смоленск за подарком к Новому году: «Нужно пользоваться моментом и выгодно приобрести новую машину. Неизвестно, что ждет нас в следующем году».

Ирина рассказала, что новую машину в Белоруссии за эти деньги ее семья позволить себе не может, как и многие ее знакомые. А сейчас в России для такой покупки есть все условия: «Мы собираемся приобрести машину эконом-класса, самую дешевую из представленных в салоне. Это порядка 7 тысяч долларов (300-320 тысяч рублей). Нас эта цена устраивает, ведь мы простые рабочие. Даже подержанная машина такого же класса в Белоруссии обошлась бы на 2 тысячи долларов дороже». 

По словам гостей из братской республики, на данный момент курс российской валюты в Беларуси неустойчив: на протяжении суток он меняется на 20-30 единиц. Неделю назад русский рубль оценивали в 245 белорусских рублей, а сейчас русская валюта упала в цене до 233. 

Еще один клиент смоленского автосалона, житель Минска Петр Голубев, также поделился с нами впечатлениями об удачной покупке в Смоленске: «Машину выбирал долго, около года. Как только доллар в России поднялся, я решил купить машину в России. Хотел купить в Москве, но не доверился репутации автосалона и решил посмотреть машины в Смоленске. Обратился к официальным дилерам и вот теперь я обладатель нового автомобиля. В Белоруссии такая машина стоит на 30% дороже – 12 тыс. долларов, здесь же она мне обошлась в 9500 ». 

Специалисты прогнозируют высокий спрос до конца текущего года. Некоторые эксперты уверены, что продажи снизятся уже в декабре из-за дефицита товара, когда закончатся авто по ценам 2014 года. С нового года ценник перепишут в большинстве автосалонов, когда наступит время закупать новые партии. В среднем рост цен ожидается на 10-15% в зависимости от бренда. 

Людмила РЫЖИКОВА

Комментарии