О застройке площади Победы. Мнение читателя

13.05.2014 09:39
Автор новости: редактор

В “Смоленскую народную газету” поступают письма от наших читателей, возмущенных предстоящим аукционом по продаже сквера по площади Победы. В разделе “Народные новости” мы публикуем одно из таких писем.

Как вы знаете 15-го и 16-го апреля в газетах «Рабочий путь» и «Смоленская газета» было размещено официальные извещение Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области о назначении проведения аукциона по продаже земельного участка на площади Победы около торгового центра «Юнона» под застройку зданием общественного назначения с весьма внушительными линейными и объемными параметрами.

Ну что тут скажешь? Что точечная застройка в Смоленске непобедима, хотя со страниц газет и экранов телевизоров звучат уверения Главы администрации Смоленской области, что он принципиальный её противник, что её надо немедленно прекратить и что именно за «разгул» этой застройки в древнем городе был уволен с должности главный архитектор Б.Ляденко?

Нет, надо говорить о другом…  Произнесите вслух и вдумайтесь, как это звучит: “В городе-герое Смоленске продается часть площади Победы под застройку торгово-развлекательным центром…” Произнося эту фразу, вы должны ещё помнить, что на площади имеется массовое захоронение расстрелянных фашистами пленных (более 500 человек) и что планируется возвести на ней монумент Победе (аккурат менее чем в ста метрах от ТРЦ)… Хочется верить, что никому не надо объяснять, что такое для нас – Победа, как она сладка и одновременно невыразимо горька… Здесь же, как ни крути – торговля памятью, которая недопустима, какими благими намерениями она не оправдывалась…

Архитектурный момент. Площадь Победы, как архитектурный объект создается свободными пространствами широкой проезжей части, части сквера Пионеров, площадки, на которой расположена круглая клумба и газоны перед кинотеатром «Октябрь», сквера, который собираются продать, нижней и верхней частью сквера, в котором установлен памятник Твардовскому и его литературному герою Теркину, широких въездов на площадь по улицам Глинки и Дзержинского. Кстати площадь – это открытое, архитектурно-организованное, обрамленное какими-либо зданиями, сооружениями или зелеными насаждениями пространство, входящее в систему других городских пространств. Зрительно площадь Победы «ограничивается» (обрамлена) зданием гостиницы «Смоленск», торцами зданий магазина «Юнона» и бывшей типографии Смирнова, фасадом полувогнутого дома (ул.Дзержинского, 2). Своеобразие площади придает «разрезающая» её пространство крепостная стена, из-за чего площадь зрительно как бы делится на две части – меньшую до стены (если въезжать по ул.Б.Советская) и большую – за стеной. Доминанты у площади в настоящее время нет, доминантой площади мог бы стать монумент Победе. Постройка здания с разрешенными органами власти параметрами, по моему мнению, зрительно «задавит» площадь, уничтожит её обрамление скверами и она превратится в обыкновенный проезд, пусть и широкий. Мне могут возразить, мол, а вот на фотографии плана-макета площади, которая размещена в брошюре бывшего главного архитектора г.Смоленска Д.П.Коваленко «Смоленск завтра» (1961г.), на месте сквера, где хотят построить здание общественного назначения, стоит многоэтажное здание и все нормально. По моему, все дело в нюансах… Действительно, на плане-макете все выглядит органично, но… доминантой площади является памятник Победе, установленный посередине площади, пространство площади зрительно ограничивается (обрамляется) полувогнутым зданием, которое протянулось вплоть до ул.Глинки, проезжая часть площади значительно шире современной за счет «урезания» сквера перед полувогнутым зданием, в торце типографии – пристроенное здание повышенной этажности, на пересечении современной ул.Барклая де Толли и Б.Советской тоже здание не 2 этажа. А сейчас, увы, все совсем не так…

IMG_20140512_151042

Кроме этого Смоленск является историческим поселением, в котором в соответствии с федеральным законом от 25.06.2002г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» охране подлежат:

1) исторически ценные градоформирующие объекты – здания и сооружения, формирующие историческую застройку и объединенные в том числе масштабом, объемом, структурой, стилем, конструктивными материалами, цветовым решением и декоративными элементами;

2) планировочная структура, включая ее элементы;

3) объемно-пространственная структура;

4) композиция и силуэт застройки – соотношение вертикальных и горизонтальных доми-нант и акцентов;

5) соотношение между различными городскими пространствами (свободными, застроен-ными, озелененными);

6) композиционно-видовые связи (панорамы), соотношение природного и созданного чело-веком окружения.

Неужели у нас в Смоленске все это не ценно? Впрочем, это уже архитектурно-юридические нюансы… 

По-моему, есть и юридические вопросы по возможности застройки продаваемого земельного участка на площади Победы. Так, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ площади (а то, что участок является частью площади Победы подтверждается его местонахождением) являются территориями общего пользования – территориями, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц, на которые не распространяется   действие градостроительных регламентов и ПЗЗ г.Смоленска в этом случае не должны действовать. На квартал Тенишевой-Урицкого-Гагарина отсутствует утвержденный проект Планировки застроенных территорий в г.Смоленске, но имеется градостроительный план земельного участка на площади Победы, в котором очевидно указано разрешенное использование земельного участка. Но если градостроительный план имеется, то кому он выдавался? Застройщика то нет (застройщик будет определен только по результатам аукциона), по заявлению которого градостроительный план и выдается. Кроме этого, если градостроительный план есть, то откуда взялось указанное в нем разрешенное использование участка, если из ПЗЗ, то они не действуют, а в соответствии с Градостроительным кодексом основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельного участка выбираются его правообладателем (который появится только после аукциона) самостоятельно за исключением органов государственной власти и органов местного самоуправления. Есть и другие юридически спорные вопросы… 

Ну и конечно нельзя забывать, что застройке, т.е. полному уничтожению, подлежит очередной городской сквер, пусть даже таковым он официально не является и нигде, соответственно, как сквер не числится… В информации пресс-службы администрации Смоленской области, размещенной в газете «Рабочий путь» от 8 мая пишется: «Сегодня этот земельный участок очень условно напоминает сквер, к тому же уже давно криминогенная обстановка там также далеко не самая благополучная. И говорить о том, что уничтожается «жемчужина» в центре города, как заявляют некоторые политические спекулянты, по меньшей мере, некорректно». Но это же самое мы уже слышали при принятии решения о застройке парка 1100-лет Смоленска (т.е. при принятии решения о фактическом уничтожении парка), при попытках застройки Реадовки, в ближайшем будущем услышим при застройке лесопитомника. Насчет жемчужины не слышал, не знаю, но знаю, что содержание скверов и других зеленых зон города в надлежащем виде и в порядке является прямой обязанностью городских властей, а если они не справляются с этим или не хотят справляться, то есть право у областных властей им на это указать, город все-таки – административный центр Смоленской области. Кроме этого пресс-служба о самой вероятной постройке в сквере пишет: «А это может быть и гостиница, и торговый центр, и другой объект. То есть там не только можно, но и нужно построить то, что было бы востребовано смолянами, вызывало бы у них позитивные эмоции. Контролировать, чтобы на этом месте не появился объект, который будет противоречить интересам жителей города, администрация области и губернатор будут жестко. Кроме того, чтобы жители Смоленска сами решили, будет ли застроен этот участок, и, если да, то, что будет построено на нем, глава региона А.В. Островский рекомендовал администрации города провести общественные слушания. Проведение общественных слушаний по участку – компетенция муниципальной власти.»

Но чтобы жители города решали сами будет ли застроен участок после его продажи в частную собственность – это вообще перл, противоречащий всем основам гражданского законодательства о собственности, да и жесткий контроль за появлением объекта, который должен быть востребован смолянами, вызывал бы у них позитивные эмоции и не противоречил бы интересам жителей города тоже из серии перлов…

Невозможно не затронуть в связи с возможной застройкой площади Победы итоги пресс-конференции губернатора Смоленской области А.Островского, посвященной его двухлетию работы на этом посту. После прочтения сказанного А.В.Островским по поводу застройки площади возникает стойкое недоумение и масса вопросов.

Итак, официальный сайт администрации Смоленской области (кавычками и курсивом будут отмечены прямые цитаты пресс-релиза).

«То, что вы сейчас услышите от меня, является абсолютной правдой, но совершено не соответствует тому, о чём судачат в среде так называемой смоленской элиты.»           

PS 1: Помилуйте, о какой элите речь? Элите не до застройки какой-то там площади Победы, у нее свои проблемы… О застройке площади говорят простые смоляне, любящие свой родной город и не равнодушные к тому, что с ним происходит.

«Зачастую люди, не имея информации о том, почему происходят те или иные вещи, или почему, наоборот, не происходят, рождают слухи, сплетни, которые нарастают, как ком».

PS 2: Ну объясните же людям до того, как что-то будет сделано в городе, кто, зачем и почему это делает. Это разве очень сложно? Сколько затрачено слов и бумаги на утверждение о том, что смоленская власть абсолютно открыта и доступна для людей?

 «…при прежних администрациях области и города были оформлены отношения с одним из крупнейших российских дивелоперов по строительству там торгово-развлекательного центра».

PS 3: Оформление отношений по строительству юридически означает, что с дивелопером должен был быть заключен либо соответствующий договор на строительство (не на аренду земли под строительство, а именно на строительство), либо аналогичное соглашение, либо хотя бы протокол о намерениях. И все в письменном виде. Вы слышали о таких? Или что-то опять скрывают от смолян? Если же в письменном виде ничего не заключалось, то возможно с дивелопером и велись какие-то закулисные переговоры и давались какие-то обещания (опять же без сообщений жителям города, несмотря на то, что они имеют прямое право участвовать в градостроительной деятельности), но ссылаться нигде на условия таких устных договоренностей нельзя: не имеют они никакой юридической силы…

PS 4: О каком крупнейшем российском дивелопере идет речь? Договоры аренды участка под строительство заключались с ЗАО «Уютный город» и ООО «21 век», которых крупнейшими даже в масштабах г.Смоленска назвать то нельзя. Правда, за ЗАО «Уютный город» действительно «стоял» крупный московский дивелопер Группа Компаний «Инкомреалинвест» («Рабочий путь» от 04.09.2013г., статья «Непобедная площадь Победы»), но договор на аренду участка заключался не с ним, а с ЗАО «Уютный город». Кто «стоял» за спиной ООО «21 век» неизвестно, но по официальному сайту налоговой службы основным видом общества является оптовая торговля, включая торговлю через агентов, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами, дополнительными видами деятельности – оптовая торговля лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием, оптовая торговля скобяными изделиями, водопроводным и отопительным оборудованием, ручными инструментами, сдача внаем собственного недвижимого имущества и предоставление посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом. И это крупнейший дивелопер? Кстати 52 млн. рублей у Департамента имущественных и земельных отношений отсудило именно ООО «21 век»…

 «…городская администрация, работавшая на тот момент, пересмотрела свои обязательства перед этим инвестором… прежняя городская администрация, грубо говоря, «кинула» компанию-инвестора».

PS 5: А вот это уже серьезно, если так и было. Учитывая изложенное в PS 3 при отсутствии письменных договоренностей – это уже не только нарушение деловой и пр. этик, а сознательное причинение существенных убытков юридическому лицу, т.е. написанное является открытым сообщением о преступлении, что должно повлечь за собой разбирательство соответствующих органов и применение соответствующих статей УК к лицам, совершившим такое. Однако про разбирательства ничего не говорится, как не говорится о конкретных чиновниках городской администрации «кинувших» инвестора. Может быть еще не поздно?

«…с учётом того, что земля эта областная…»

PS 6: Позвольте, если бы земля была областная, то её нельзя было бы продать с аукциона в частные руки в силу прямого запрета закона «О приватизации государственного и муниципального имущества», т.к. земля эта, как указывалось выше, находится на территории общего пользования (см. ст.1, п.8 ст.28 указанного закона). Так как же быть с утверждением об абсолютной правде???

«…у нас есть единственная возможность продать эту землю через аукцион, чтобы выплатить 52 миллиона рублей штрафа компании-инвестору не из бюджета, а из привлечённых денег, за счёт продажи этого участка. А также мы надеемся, что, выплатив эти 52 миллиона, мы ещё что-то сможем от продажи земельного участка оставить для решения других, социальных задач.»

PS 7: Замечательно, конечно, что губернатор говорит о решении социальных задач, но почему продать именно эту землю – единственный вариант? Кто, когда и с кем рассматривал другие варианты решения проблемы?

«недобросовестные политиканы и средства массовой дезинформации подают эту историю так, как им выгодно подать, дабы дискредитировать областную власть.»

PS 8: Назовите, пожалуйста, их – недобросовестных политиканов и средства массовой дезинформации, которые в данном вопросе дискредитируют областную власть. Укажите, что именно подразумевается под дискредитацией, зачем им дискредитировать областную власть в этом вопросе, какие у них цели и задачи при этом, а то на сказанное партии, да и средства массовой информации, освещающие что-либо, связанное с застройкой площади Победы, обидеться могут, а то и в суд подать… Кстати почему нет обращений в правоохранительные органы по поводу дискредитации областных властей?

«…большинство людей с консервативными взглядами не хотели бы вообще никаких изменений.»

PS 9: Если консервативными взглядами называть любовь к городу в котором люди родились, выросли, завели семью, детей и внуков, неприятие этими людьми наплевательского отношения властей различного уровня к облику города, их несогласие с двадцатью торговыми центрами, уродующими облик города и расположенными бок о бок, то я «за» консервативные взгляды. Кроме этого, как я писал выше, Смоленск – историческое поселение, и не учитывать этого нельзя… 

Материалы пресс-конференции губернатора Смоленской области А.Островского, посвященной его двухлетию работы на этом посту, размещались и в таком «средстве массовой дезинформации» как газета «Рабочий путь» (28.04.2014г. статья «Алексей Островский: «Мы начали решать проблемы, которыми до нас вообще никто не занимался»).

«…выделение участков и само строительство – две разные истории.»

PS 10: Понятно, землей, государственная собственность на которую не разграничена, распоряжается Администрация области в лице Департамента имущественных и земельных отношений в соответствии с областным законом, вопросами застройки – городская администрация в лице Управления архитектуры и градостроительства. Двумя словами – разделяй и властвуй. Напортачил с землей Департамент, в результате отказать в строительстве нельзя, но городские власти не виноваты – строится очередная «халабуда». Напортачило со строительством Управление, но Департамент не виноват, землю выделили правильно…А страдает то город… Отдайте право распоряжения землей, государственная собственность на которую не разграничена, городу, и все встанет на свои места… Вся ответственность будет лежать на городских властях, с которых и спросить можно будет по всей строгости закона, а так – Иван кивает на Петра, а Петр на Ивана…

«Я дал поручение своим подчиненным: при выделении земельных участков для проведения аукционов, должно быть понимание конечного продукта, который здесь появится. То есть выделять непонятно кому, непонятно что под абстрактное «строительство многоквартирного дома» или «торгового комплекса» – неприемлемо. Мы с вами должны видеть то, что в конце концов здесь построят.»

PS 11: Широчайший простор для деятельности Государственной Думы РФ: изменение Гражданского, Земельного и Градостроительного кодексов, отдельных законов, для деятельности Правительства РФ: изменение соответствующих нормативных подзаконных актов, для деятельности органов местного самоуправления: изменение ранее принятых ими актов…Надолго…

Как бы ни развивалась предыдущая история о возможной застройке площади Победы при прежних городской и областной администрациях, кто бы ни был виноват в затее застройки площади, если площадь все-таки будет застроена, то только нынешний губернатор области А.В.Островский останется в истории города как человек, допустивший продажу площади Победы в городе-герое… Причем не смолянин.

Игорь СЕМЕНОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии