Мир гостиницам, война гаражам?

17.02.2014 11:28
Автор новости: редактор

Главный воитель смоленских ларьков – он же сити-менеджер областного центра Николай Алашеев, видимо, нашел себе очередную жертву. Еще более беззащитную, чем одиночки-предприниматели.

В Смоленске развернулась борьба с металлическими гаражами во дворах. Раньше привилегией поставить коробку перед домом пользовались автомобилизированные участники войны, безногие инвалиды. Сегодня, по понятным причинам, их уже нет. А наследникам, которым уже самим далеко за 60, приходят бумаги: убрать до такого-то числа. Иначе штраф, принудительный демонтаж, перевоз на стоянку и возврат имущества только после оплаты всех навязанных «услуг». В близлежащих аптеках разбор корвалола…

Сайт администрации, как в самые мрачные годы, публикует проскрипционные списки:

… по ул. Нахимова, возле домов № 4 и 6-а.
… переулок Смирнова, возле дома № 3.
… по улице Урицкого, рядом с домами № 6 и № 8.

И это только за пару дней! Общее же количество приговоренных в эти дни гаражей – 17. «Собственникам (владельцам) необходимо демонтировать вышеуказанные объекты до 16.02.2014».

Переулок Смирнова возле дома №3. Не зная, куда деваться от мэрской напасти, владельцы баламутят жителей соседних домов, собирают подписи. С подписями туго – сегодня каждый за себя, а гаражи сносят лишь у шести владельцев. Однако аргументация заставляет призадуматься: на месте гаражей якобы построят гостиницу.

«Потому что центр города! Прямо на месте наших гаражей. Потом бордель здесь будет. Криминал! Проститутки!»

А ведь если разобраться, действительно: втиснуть строение (правда, не очень большое) можно лишь туда, где сейчас стоят гаражи – в противном случае оно окажется в недопустимой близости от жилых домов. Остается только одно.

Инициировать это «одно» по закону может любой человек. Накатал заявку в Росреестр – «прошу проверить законность размещения таких-то объектов в таком-то месте». А госчиновники обязаны реагировать. Опять-таки, закон!

Естественно, в ходе проверки выясняется, что документы на гаражи у владельцев есть, а вот документов на землю – нет, так как металлические гаражи изначально являются временными сооружениями, не связанным неразрывно с фундаментом и т. д. и т. п. Иными словами, право на них как на груду металлолома владельцы имеют, а вот право на льготное размещение их под окнами – увы. Дедушка-то орденоносец давно уже в могиле.

Так что извольте, граждане, к такому-то числу собрать свои ржавые манатки и везти их хотите на свалку, хотите на дачу, хотите к себе на балкон, хотите к черту на рога. На месте же ваших облезлых гаражей мы построим такую нужную, такую красивую, такую частную гостиницу…

Это СПРАВЕДЛИВО, да?

Виктор Баруздин, Смоленск


Теги записи:

Loading...

Комментарии