Личные вещи погибшего под Смоленском кубанского красноармейца передали родственникам

5.12.2013 16:43
Автор новости: редактор

Каску и фляжку солдата Ивана Чернявского получила его двоюродная внучка Екатерина Бортинева, специально для этого приезжавшая в Смоленск.
Молодого паренька Ивана Чернявского из станицы Старокорсунской призвали в армию за три месяца до начала Великой Отечественной войны. С тех пор от него не было никаких вестей. Семья разыскивала красноармейца 72 года. Спустя десятилетия его двоюродная внучка Екатерина Бортинева, чтобы найти деда, записалась в ряды поисковиков. Из архивных документов она узнала, что Иван Чернявский воевал под Смоленском…
Во время ожесточенных боев с группами немецких армий «Центр» и «Север» на смоленском направлении от Великих Лук до Гомеля погибли десятки тысяч советских солдат. Их останки смоленские поисковые отряды находят по сей день. В апреле 2013 года они обнаружили останки еще одного воина, а с ним солдатский медальон, в котором находился полуистлевший листок с именем – Иван Чернявский и адресом его семьи. Екатерина Бортинева увидела расшифровку этого медальона в Интернете спустя несколько дней после того, как останки воина перезахоронили под Смоленском.
 «По статистике на сегодняшний день на 100 погибших бойцов находится один медальон и не всегда он прочитывается. Чаще всего со временем он считается утраченным, то есть нечитаемым», – говорит Елена Олещенкова, заместитель директора Ярцевского молодежного центра.
«На душе радостно стало, что наш родственник объявился. Не пропал, как говорится, в никуда», – делится Александр Чернявский, двоюродный брат Ивана Чернявского.

Ася ВАСИЛЕВИЧ
По материалам сайта 9tv.ru и интернет-дневника Краснодарского края «Живая Кубань».


Теги записи:

Loading...

Комментарии