Кому помешал починковский предприниматель?

14.02.2014 21:22
Автор новости: редактор

В заметке от 12 февраля 2014 года «В Починковском районе нелегально разрабатывался песчаный карьер» мы писали о том, что полицейские Управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного УМВД выявили и пресекли масштабную нелегальную разработку песчаного карьера вблизи деревни Лосня в Починковском районе.

Напомним, что 43-летний индивидуальный предприниматель из Починка, некто Филиппов Н.С., в своей деятельности по добыче песка, щебня и гравия использовал дорогостоящую профессиональную технику – четыре большегрузных самосвала «БелАЗ», шагающие экскаваторы, дробилки, транспортеры. Работников он нанял из числа местных жителей, тем самым обеспечив им заработок и пропитание. Только не было у него, по информации из официальных источников, лицензии, разрешающей заниматься данной разработкой.

С 2011 года в карьере было добыто свыше 70 тысяч кубических метров песчано-гравийной смеси, которые пошли на реализацию строительным организациям и индивидуальным предпринимателям Смоленской области. В бухгалтерском налоговом учете эта добыча не отражалась.

В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по факту незаконного предпринимательства (ч.2 171 УК РФ). Техника у него была изъята. Специалисты оценили материальный ущерб, который он нанес природным богатствам области, в размере свыше 6 миллионов рублей.

Эта новость, размещенная на сайте Народной газеты, вызвала некоторый резонанс. К нам обратились люди, заявившие о своей заинтересованности в работе починковского предпринимателя.

«Интересное у нас правительство и правоохранительные органы: если им надо, то они съедят любого! – говорит один из жителей деревни Лосня Починковского района по имени Константин. – Я лично заинтересован судьбой предприятия ИП Филиппова Н.С., потому что нет у нас работы! Больше половины жителей Лосни ездят на работу в Смоленск, а дорога недешевая! Прежний хозяин нашего предприятия, москвич и какой-то депутат, не платил нам зарплату по шесть месяцев! Он даже угрожал, что отключит электричество и газ в нашей деревне! Куда мы на него только ни жаловались! В прокуратуру, президенту звонили в прямой эфир, толку не было! Задолженность по зарплате не выплатил до сих пор! А когда предприятие приобрел Филиппов, мы обрадовались, ведь он из числа местных предпринимателей, и мы все его знаем как хорошего человека, он помогает нам строить храм в честь святого мученика Вонифатия, да и простым людям помогает! Он дал нам возможность трудоустроиться, дал зарплату, он подымает из руин предприятие! И с чего вдруг он привлек повышенное внимание правоохранительных органов и областных властей? Теперь нас снова пытаются оставить без работы и денег! Помогите нам!»

Действительно, странно, если нарушения со стороны Филиппова Н.С. были налицо, почему его не просили их исправить ранее? Почему Глава муниципального образования «Починковский район» Владимир Мудряков утверждает, что якобы не знал о том, что у него под носом незаконно добываются песок и гравий? Именно так он сказал на рабочем совещании у губернатора, мол, «… добыча песка и гравия на данном участке была начата очень давно другой организацией. А после ее банкротства предприниматель Филиппов приобрел участок в собственность и пытался, правда безуспешно, получить разрешение на разработку. Администрации района было известно, что он занимался восстановлением оборудования в карьере, переработкой добытой ранее продукции, которая была там складирована…»

На сайте Департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии в отчете о работе отдела недропользования и экологической экспертизы за декабрь 2012 года в числе прочего написано, что «…на письмо индивидуального предпринимателя Н.С. Филиппова направлен ответ с разъяснениями в части продления срока действия лицензии». Значит ли это то, что лицензия у Филиппова все же была?

То ли в этом бизнесе у Филиппова появились конкуренты, и поэтому ему перекрыли кислород, то ли… причина в другом. Короче, ситуация непростая и неясная. Пока что ясно лишь одно — починковский предприниматель, как и многие жители деревни Лосня лишился заработка.

Анна ЗАЙЦЕВА

фото smolensk.rfn.ru


Теги записи:

Loading...

Комментарии