История о том, как простой пенсионер победил энергетиков

12.03.2014 10:37
Автор новости: редактор

Вообще то, данную статью я планировал назвать «Электроэпопея». Ведь в ней будут присутствовать и «высокие» технологии, и «злые» силы и даже добрый герой, который всех спасает.

Началась эта эпопея в сентябре 2012 года, когда всем смолянам пришли квитанции с графой о необходимости уплаты за общедомовые нужды. Местом же действия будет «маленькая вселенная» под названием дом 4А по улице Маршала Соколовского, а героем – пенсионер Иосиф Федорович Гультяев, который с 70-х годов прошлого века исполняет обязанности старшего по дому.

Тогда же в сентябре 2012 года Иосифа Федоровича пригласили присутствовать при записи показаний общедомового счетчика электроэнергии. Наш герой, представитель управляющей компании и два специалиста электросетей приступили к осмотру прибора учета.

Надо было конечно сказать ранее, что Иосиф Гультяев более 40 лет проработал в энергетике. Окончив Ростовский энергоинститут, Иосиф Федорович трудился на множестве объектов энергетического комплекса от Сахалина до Смоленска. Причем в строительстве Смоленской ТЭЦ-2 он принимал непосредственное участие. Иосиф Федорович сразу заметил, что трехфазный счетчик подключен с серьезными технологическими нарушениями. На одной из фаз стоял трансформатор с заниженным коэффициентом трансформации тока. Причем, энергетики, как и продавцы, «ошибались в свою пользу». При такой установке оборудования показания счетчика увеличивались, примерно, на 12% (2000кв/ч). Даже при старой стоимости киловатт часа 2,56 рубля переплата на пятиэтажный дом составляла около 5000 рублей в месяц.

P1040445

Присутствующие были сильно удивлены осведомленностью пенсионера, если не сказать шокированы, особенно специалисты энергетики. Сославшись на отсутствие документации и полномочий, быстро записали показания и ретировались. А наш герой начал свое шествие по нелегкому пути борца за справедливость.

Иосиф Федорович посчитал в своем доме все лампочки на лестничных площадках и фонари возле подъездов и после несложных для энергетика вычислений пришел к выводу, что платить за общедомовые нужды жильцы должны от 13 до 20 рублей в месяц. А в полученных квитанциях значились числа в 10 раз больше.

Для себя пенсионер принял принципиальное решение – платить ровно столько сколько и должен. Часть жильцов его поддержала. Но вот ведь не задача: согласно областного закона, Иосиф Федорович стал злостным неплательщиком и был лишен ветеранских льгот на проезд и телефон. Хотя шествие по инстанциям он начал еще задолго до этого.

На ответы чиновников пенсионер не рассчитывал, во всех инстанциях с ним не желали разговаривать. Поэтому Иосиф Гультяев отправился в прокуратуру. Но в «оке государевом» не нашлось людей сведущих в энергетике, поэтому нарушений в расчетах не усмотрели и том, о чем дали пенсионеру письменный ответ.

Следующей инстанцией стала Жилищная инспекция. Там Иосифу Федоровичу разъяснили порядок подсчета электроэнергии: берутся показания общедомового счетчика, вычитаются показания индивидуальных приборов учета, разница делиться между всеми жильцами согласно квадратуре жилой площади. Есть повод задуматься, ведь кто-то может воровать электроэнергию, подключившись незаконно, а платить должны жильцы.

Поход по кабинетам продолжился в коридорах Энергосбыта. Там пенсионеру сообщили, что злополучный счетчик был установлен ОАО «Жилищник» летом 2012 года. А в «Жилищнике» Иосифа Федоровича ждал ответ, что фирма подрядчик, которая и производила установку счетчиков, уже развалилась, так что предъявлять претензии не к кому. Получался замкнутый круг.

Но наш герой не был бы героем, если бы на этом остановился. Путем обивания порогов и сбором документов, Иосиф Федорович добился приезда комиссии из городских электрических сетей в июне 2013 года, спустя девять месяцев с того момента, как пенсионера его должником. На этот раз энергетики все-таки усмотрели нарушение и составили соответствующий акт. И с июня 2013 года учет общедомовой электроэнергии стал вестись по правильному коэффициенту.

Казалось бы, счастливый финал. Справедливости герой добился, жильцы дома, у которых в графе «общедомовые нужды электроэнергии» исчез лишний ноль, ликуют… Но Иосифа Федоровича ждали еще и судебные тяжбы. Ведь долг в 1184 рубля за ОДН на нем числится, пенсионных льгот он лишен, да и долгие хождения для устранения ошибки своих коллег-энергетиков тоже заслуживают морального возмещения.

В мировом суде у пенсионера заявление принимать отказались, пока он не выплатит долг «Энергосбыту». Ничего не поделаешь, надо значит надо. И потянулась череда вечно откладывающихся судебных заседаний. Наш герой насчитал их восемь. И только в феврале 2014 года суд вынес вердикт: пенсионер прав, уже оплаченный долг ему вернуть, пенсионные льготы восстановить, про моральный ущерб забыть.

Правда денег на руки пенсионер так и не получит. «Энергосбыт» будет списывать долг по мере накопления платежей. А сам Иосиф Федорович будет подсчитывать убытки – расходы на проезд, телефонные звонки и лекарства. Вот такой вот хеппи-энд.

P.S. В личной беседе Иосиф Гультяев рассказал, что во время его похождений по инстанциям к нему неоднократно подходили его бывшие коллеги со словами: мол тебе больше всех надо, чего ты лезешь, во всем городе так и никто не «возникает». Как человек, отдавший всю жизнь работе в энергетике, он уверен, что это не просто ошибка, а умышленный обман граждан.      

Александр ЛЕБЕДЕВ



Loading...

Комментарии