Городские власти запретили концерт в музыкальной школе

15.03.2014 12:36
Автор новости: редактор

В редакцию «Смоленской народной газеты» обратилась инициативная группа людей, пожаловавшись на то, что городские власти по непонятной причине запретили проведение в Смоленске мероприятия в честь 105-летия Николая Рыленкова, согласованного с областным департаментом по культуре.

По мнению граждан, обратившихся к нам, основанием чиновничьего отказа стало личное неприязненное отношение руководителя городского управления культуры к главному инициатору мероприятия – смоленскому поэту Владимиру Макаренкову.

«На протяжении десяти лет на базе нашей музыкальной школы проходят концерты, приуроченные к каким-либо датам, творческие вечера, и никто никогда нам не препятствовал в этом. И вот в феврале 2014 года мы запланировали очередное мероприятие, посвященное 105-летию со дня рождения великого русского поэта, почетного гражданина города Смоленска Николая Рыленкова, – рассказала нам Светлана Николаевна Шимко, бывший преподаватель детской музыкальной школы № 1 имени М.И. Глинки, а ныне – заведующая школьным музеем. – А провести его мы – члены Совета школьного музея (в состав Совета входят еще два заместителя директора музшколы, – прим.авт.) попросили председателя Смоленского регионального отделения Союза российских писателей Владимира Викторовича Макаренкова..

Еще в декабре 2013 года Макаренков на заседании комиссии по празднованию 105-летия Рыленкова при заместителе губернатора Смоленской области Н.М. Кузнецове доложил о том, что 14 февраля 2014 года в ДМШ №1 г.Смоленска состоится литературно-музыкальный вечер «Живая связь времен». Это предложение было принято департаментом по культуре и туризму Смоленской области. В вечере должны были принять участие преподаватели и учащиеся музшколы и гимназии №1 им.Н.М. Пржевальского, дочь поэта Ирина Николаевна Рыленкова, лауреат литературной премии им.Н.И. Рыленкова, поэт из Тольятти Б.А. Скотневский (его поездку в Смоленск, кстати, организовала мэрия г.Тольятти), поэт и критик из Москвы, лауреат Большой литературной премии России Б.И. Лукин. На вечере должна была быть представлена новая книга Рыленкова «Живая связь времен», изданная в 2013 году на средства областного бюджета…

Снова говорит С.Н. Шимко: «Совет музея совместно с писательской организацией Макаренкова напечатал цветные афиши мероприятия, раздал приглашения, в том числе журналистам города. И вдруг нам позвонила дочь поэта Ирина Николаевна и дрожащим голосом сообщила, что концерта не будет, ей об этом сказала директор музшколы Ж.А.Каплина, и что якобы запрет поступил из городского управления культуры и туризма. Владимир Макаренков обратился за разъяснениями в это управление, начальница которого, Екатерина Александровна Сергеева, ответила, что надо было мероприятие согласовать с ней лично и с директором школы, и назначить ответственного… Между тем, директор школы была вовремя извещена о предстоящем событии, информация об этом поступала и в само управление культуры!»

Продолжает В.В. Макаренков: «Далее — еще интереснее. Нам стало известно, что 11 февраля в департамент по культуре и туризму Смоленской области поступило письмо за подписью начальника городского управления по культуре Е.А. Сергеевой, в котором под предлогом того, что мероприятие помешает учебному процессу, в проведении его в концертном зале ДМШ №1 им. М.И. Глинки отказано. Но концерт никак не мог помешать учебному процессу, поскольку прошел бы в свободное от уроков время!»

Удивленные необоснованным отказом, организаторы литературно-музыкального вечера написали открытое письмо Главе администрации города Смоленска Н.Н. Алашееву, в котором задались вопросом: почему они не могут провести культурное мероприятие в своей же школе?!

«Выражаю Вам свое крайнее возмущение подобным отношением управления культуры городской администрации к самому имени Н.И. Рыленкова, к его родным, к гостям города, приезжающим к нам на отменяемое теперь мероприятие, – пишет в этом письме поэт Владимир Макаренков. – Действительной же причиной отказа является личное неприязненное отношение Е.А.Сергеевой ко мне как к поэту и публицисту, неоднократно выступавшему с критикой в ее адрес по вопросам организации работы в области культуры в нашем городе! Ради пропаганды творчества Рыленкова среди преподавателей и учащихся гимназии и музыкальной школы имени М.И.Глинки, а заодно и среди всего населения города и области посредством освещения мероприятия в СМИ, Сергеева могла бы подавить в себе чувство личной неприязни ко мне, но нет! Прошу Вас, Николай Николаевич, дать Е.А. Сергеевой указание об отзыве письма из департамента по культуре и туризму и разрешить нам провести подготовленное мероприятие «Живая связь времен», тем более, что управление культуры самостоятельных мероприятий, посвященных 105-летию Рыленкова, не запланировало!»

Ответ на это обращение получен так и не был. Его просто проигнорировали. Быть может, отклик на эту скандальную ситуацию поступит из Москвы — от советника Президента РФ по вопросам культуры и искусства В.И. Толстого, от министра культуры РФ В.Р. Мединского, да от председателей правлений Союза российских писателей и Союза писателей России, которые уже в курсе произошедшего?

Да, а концерт к юбилею поэта Рыленкова был все же блестяще был проведен – в МБОУ гимназии №1 имени Н.М. Пржевальского, подчиняемой городскому управлению образования (руководство которого, видимо, не испытывает неприязни ни к поэту Рыленкову, ни к поэту Макаренкову).

Анна ЗАЙЦЕВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии