SWOT банальностей

Столичная компания «Key Partner», работая в рамках изучения инвестиционного климата Смоленской области, в конце 2013 года представила SWOT-анализ экономического положения региона. Процедура позволяет изучить сильные и слабые стороны, а также возможности и угрозы территории. 

В разделе Strenghs (Сильные стороны) были названы: близость к московской агломерации и границе РФ; развитая транспортная инфраструктура; наличие магистральных нефте- и газопроводов; наличие комплекса культурно-исторических ценностей; экологически чистые территории; наличие сырья – леса, торфа, природного камня; резервы неиспользуемых сельскохозяйственных площадей. 

В разделе Weaknesses (Слабые стороны) отмечены: слабость инновационной составляющей в промышленности; отсутствие бизнес-инкубаторов и технопарков; вытеснение продукции предприятий области продукцией иностранного производства; дефицит кадров из-за демографических диспропорций; недостаточный уровень развития системы протехобразования и профориентации, несоответствие структуры и качества подготовки кадров требованиям рынка; низкая емкость внутреннего рыка (небольшое количество населения, относительно низкий уровень потребительских расходов); территориальные диспропорции экономического развития; отсутствие действующего аэропорта; частая смена губернаторов. 

Раздел Opportunities (Возможности) перечисляет: переход к активной производственно-технологической кооперации с предприятиями Белоруссии и ЕС; развитие производства ТНП для реализации в московской агломерации; организация логистических центров; ускоренное развитие экспортных производств товаров с высокой добавленной стоимостью; внедрение инновационных технологий; снижение зависимости экономики от изменений цен на энергоресурсы; создание системы профтехобразования, ориентированной на потребности экономики области, развитие системы профориентации; вовлечение в сельхозпроизводство неиспользуемых угодий; развитие туризма; возможности локализации производства в Смоленской области для белорусского и украинского бизнеса. 

В графу Threats (Угрозы) аналитики отнесли: отток квалифицированных кадров из области; старение и сокращение населения, резкий рост социальной нагрузки; относительно высокий уровень зарплаты по сравнению с регионами-конкурентами; рост доли импорта на рынке области и свертывание производства на территории области; отставание по темпам социально-экономического развития от регионов-лидеров; возможность техногенных аварий из наличия нефте- и газопроводов, АЭС; конкуренция за инвестора с другими регионами ЦФО и всей России; проблемы во взаимодействии между областной и городской администрацией Смоленска при распоряжении земельными участками. 

ЕвдокимовСодержание документа обсуждаем с Михаилом ЕВДОКИМОВЫМ, преподавателем ряда смоленских вузов, с начала 90-х участвовавшим в изучении экономического потенциала региона. 

— Первой вопрос простой: в данном SWOT-анализе все верно? 

— Нет. К примеру, берем раздел «Слабые стороны»: «дефицит кадров из-за возникших демографических диспропорций». Сопоставляем с «Угрозами»: «отток квалифицированных кадров». Как это? Если кадров нет, то нечему оттекать. Это первое. Или другое. В тех же «Слабых сторонах»: «низкая емкость внутреннего рынка (небольшое количество населения, низкий уровень потребительских расходов)». Опять обращаемся к «Угрозам»: «относительно высокий уровень заработной платы по сравнению с регионами-конкурентами». Такое невозможно. 

— Почему? Вдруг все кругом скопидомы:  получают много, тратят мало? 

— Тогда в графу «Возможности» надо писать: «большой инвестиционный потенциал», а этого там нет. Возьмем блок «Сильные стороны». Там под пунктом 2: «развитая транспортная инфраструктура». Под пунктом 3: «наличие магистральных нефте- и газопроводов». А ведь и то и другое транспорт, это учат еще в школе. Что автомобильный транспорт, что трубопроводный – все одно, транспорт. Видимо, в графе «Сильные стороны просто недоставало пунктов, вот исполнители и нарастили их за счет разбивания одного пункта на два… Такое впечатление, что тот, кто готовил данный SWOT-анализ взялся исполнять целевой заказ под какую-то программу, то есть описал не то что имеет место быть на самом деле, а то, что планируется развивать на территории. 

— Узнали ли вы нечто новое из этого SWOT-анализа? 

— Ничего. Исследование в таком виде не является откровением, этот метод проходят студенты на определенных курсах в рамках многих дисциплин: экономики, экономической географии и других. Разнести потенциал территории на сильные, слабые стороны, угрозы и возможности обязан сделать каждый студент, закончивший соответствующий курс. 

— А кому нужен SWOT-анализ? 

— Менеджеру территории. В масштабах региона – губернатору. В масштабах областного центра – мэру. Ну и так далее. 

— А разве губернатор может как-то повлиять на ситуацию? Ведь не он же принимает решение о размещении того или иного предприятия в зависимости от выгодного экономико-географического положения или наличия сырьевых ресурсов? 

— Да, но помимо этого в SWOTе есть еще много интересных вещей, на которые вполне может повлиять губернатор. Например, «создание системы профтехобразования, ориентированного на потребности экономики области, развитие системы профориентации» (раздел «Возможности»). Вполне задача для руководителя территории. Или «вовлечение в с/х производство неиспользуемых сельхозугодий» из того же раздела. Это практически нереально, но губернатор, и только он, может попробовать. Создание совместного бизнеса с Украиной и Белоруссией… 

— Кажется, предыдущий губернатор занимался тем же. И земли сельхозназначения резервировал каким-то хитрым способом, и с белорусами крепко дружил.    

— Точно. «То что верно, то не ново, то что ново – то… продолжение крылатого выражения «не верно». В данном SWOT-анализе ничего нового я не вижу. Может, это и хорошо? 

— Как давно производились подобные оценки потенциала территории? 

— С советских времен. Но тогда был генплан и все такое. В отличие от SWOT-анализа это более глубокое и детальное исследование. С обязательной практической составляющей, которой сейчас нет. 

— Вы застали тот опыт? 

— Нет. Первый раз я участвовал в изучении потенциала территории при губернаторе Фатееве (начало 90-х годов – прим. ред.). Писали первый инвестиционный проект с комплексной оценкой потенциалов. Потом потенциалы стали оценивать не ученые, а деятели администрации. Но вот, видимо, что-то меняется – снова привлекли профильных специалистов. Правда, не своих, а московских. 

— А кто более качественно оценивает – свои или не свои? 

— Конечно, свои. Они-то знают о регионе побольше. 

— Побольше-то побольше, но возможно они погрязли в лоббизме? 

— Это вполне возможно. Но и московские с не меньшей энергией могут погрязнуть в лоббизме – лоббизме интересов федеральных финансово-промышленных групп, заинтересованных в приходе на Смоленщину. То лобби не сравнить с нашим, доморощенным. 

— Каждый смоленский губернатор заказывал подобные исследования? 

— Отнюдь нет! При Глушенкове работа оказалась свернута, при Прохорове началась, но быстро прекратилась, при Маслове – была, при Антуфьеве она приобрела какие-то непонятные лично для меня формы… 

— А чем отличаются оценки потенциалов региона при Фатееве и при Антуфьеве? Ведь территория одна, экономико-географическое положение неизменно «удачное»? 

— Существенно отличаются! Например, при Фатееве тягой всей промышленности региона выступало льноводство и другие отрасли, которые совершенно исчезли десять-двадцать лет спустя. Возникли новые. Например, при Маслове начали говорить о туризме. Он сейчас играют третьестепенную роль, однако обозначился на экономической карте области… Все подобные анализы это скорее не истина в последней инстанции, а наукообразное оправдание политики действующей власти. Уверен, при предыдущем руководители области в SWOTе обязательно появилось бы что-нибудь про рапс или другую ерунду, которой страдали власти еще пару лет назад. 

— Таким образом все четыре сектора SWOT-анализа  может в тиши кабинета спокойно нарисовать любой действующий губернатор… 

— Может, лишь бы не напортачил. 

— Так чего с этими SWOT-анализами носятся… как с писаной торбой?

 — Любая власть заинтересована в обосновании своей деятельности со стороны науки. Или хотя бы ученых. Особенно московских. Московские – они ведь знаете какие. Ух!.. «Все, что мы делаем, мы делаем не просто так, а по разработке академика такого-то. Вы авторитет академика не признаете? Да вы ва-а-аще»… Ну, и так далее. Это не только у нас, это повсеместно и на всех этажах. 

— Однако ссылка на «академика» – это дорогое удовольствие… 

— Недешовая вещь, в основе которой банальность. «Близость к московской агломерации и границе РФ» (пункт 1 раздела «Сильные стороны»). А то мы об этом не догадывались! Откройте учебник по географии Смоленской области. И ведь половина представленного SWOT-анализа оттуда. Новость, что леса у нас есть? Что АЭС опасна?.. 

— Кстати, про опасность АЭС вроде как открыто сказано впервые. 

— После 1986 года, Чернобыля, не впервые… Правда раньше об это не говорилось громко. 

— То есть, это хоть и банальный, но… честный анализ? 

— Это да! «Рост доли импорта на рынке области и свертывание производства на территории области» в секторе «Угрозы». А ведь это про так полюбившиеся смолянам белорусские и украинские товары. Прямо не прописано, но умный поймет. Или «частая смена губернаторов» в разделе «Слабые стороны». Какому главе области такое понравится? Или «конкуренция за инвесторов с другими регионами ЦФО» — а ведь Смоленщина вчистую профукала Калуге множество серьезных проектов. Стартовые условия были одинаковы, а где сейчас Калуга, а где мы… И даже «проблемы во взаимодействии между областной и городской администрацией при распоряжении земельными участками в г. Смоленск» обозначены именно в разделе «Угрозы», а не в разделе «Тишь да гладь да божья благодать».    

— Говорят, сколько ученых, столько мнений. Какие пункты вы бы исключили из имеющегося SWOT-анализа, а что бы внесли? Начнем с буквы S – «Сильные стороны». Что бы вы вынесли и что бы внесли? 

— Вынес бы «резервы сельхозплощадей». Почему именно сельхозплощадей? Разве их нельзя использовать под что-то другое? Под жилищное, промышленное строительство, лесное хозяйство, рекреацию, к примеру? А внес бы перспективы усиления транспортного коридора на Запад. Восстановление Старой Смоленской дороги – для авто. И скоростную дорогу ж/д. Плюс аэродром. Не пассажирский, конечно – он здесь совсем не нужен, но грузовой, технический. Товары из Китая в Москву и все ЦФО возить. Или цветы из Нидерландов, а потом фурами по всем окрестным регионам.  В Оршу же возят подобный товар, вы не знали?   

W – «Слабые стороны»? 

— Зачем там написано про отсутствие бизнес-инкубаторов и технопарков? Наш город и регион ими обладать не может. То есть вообще. Для таких парков нужен вуз высшей категории, типа МИФИ, МХТИ. Не сделаем мы здесь смоленское «Сколково». Да и с самими Сколково не все так удачно складывается… Еще выкинул бы пункт «территориальные диспропорции экономического развития». Опять повторю, банальность. Нет ни одного региона любого уровня, внутри которого не было бы территориальных диспропорций – всегда есть центр и периферия. Никогда в Угранском районе не будет так как в Смоленске. Это объективный закон, действующий в Великобритании, Франции, Индии, США…. Внес бы пункт о недостатке платных автодорог. Скоростное Минское шоссе – платное, Старая Смоленская дорога, достроенная до Москвы – магистраль альтернативная, бесплатная. Может не сейчас, но через десяток лет платая дорога сыграла бы свою роль. 

O – «Возможности»? 

— «Развитие производства товаров народного потребления для реализации в московской агломерации» — это миф. Возможно, когда-то (когда западная граница у нас была прикрыта таможней) это и работало, но сейчас, когда даже смоляне не могут защитить себя от экспансии белорусских товаров, это утопия. Такой пункт стоило бы убрать. Не понимаю также о чем люди намекают в пункте «ускоренное развитие экспортных производств с высокой добавленной стоимостью». Бриллианты мы и так делаем, это реальность, объемы которой диктует мировой рынок, а не  «Возможности». «Внедрение инновационных технологий» — пункт обо всем, а значит ни о чем. «Снижение зависимости экономики от изменений цены на энергоресурсы» — рапс, что ли, перерабатывать для собственных нужд, ветряки ставить, торф палить? У нас энергополитика и соответствующие тарифы диктуются государством, как здесь влиять?  А вот полная газификация области – это дело. Не до каждого хутора, но до поселка с тысячным населением газ должен все-таки дойти. Вот это и есть наши «Возможности». И моя любимая тема – туризм. Только не по достопримечательностям областного центра людей водить, а приглашать на охоту, на подготовку к спортивным соревнованиям высокого уровня и т. д. 

— Т – «Угрозы». 

— Пусть нам и дальше угрожает «относительно высокий уровень заработной платы по сравнению с регионами-конкурентами» (шутка). Но покажите мне те регионы, где зарплата ниже? Разве что псковская область. Ах да, Белоруссия! Может регионы-конкуренты находятся за тридевять земель? Имелись ввиду Вологодская, Костромская области? Похоже, не о чем вопрос. «Рост доля импорта на рынке области и свертывание производства на территории области». Увы, не выдерживающие конкуренции производства умирают. И «убийцей» их является потребитель. Почему мы должны поддерживать своих кадавров? Пусть покоятся с миром или повышают качество  продукции. «Отставание по темпам социально-экономического развития от регионов-лидеров» — так на то они и лидеры. Мы не обгонем  Москву и ХМАО. Увы, снова банальность, непонятно зачем записанная. «Конкуренция за инвестора» — это процесс, а не угроза… Плывет в этой части SWOT-анализ. 

— «Если бы директором стал я» — вы губернатор и вам принесли на подпись данный SWOT-анализ. Что бы вы предприняли? Неужели бы подписали счет за проделанную работу? 

— Отдал бы исследование на обсуждение в местном научном сообществе. Может быть в режиме круглого стола, может в режиме рецензий. Обязательно организовать дискуссию в средствах массовой информации. Пусть будет честная конкуренция. SWOT-анализу такого уровня нужен свой анализ, вернее, экспертиза – научная, общественная, политическая. Хуже не будет, явно! 

Павел Филиппов.  

SmolNarod.ru