Нашел Хасан на камень

11.04.2014 11:15
Автор новости: редактор

Михаил Азаренко и Хасан Боташев из Черногубцево Гагаринского района в течение нескольких лет обманывали учредителя агрофирмы «Родина», а попавшись, попытались обанкротить предприятие. Типичная история, если бы не одно “но”. История, антигероями которой стали Азаренко и Боташев, не единична для Гагаринского района, соседствующего с Московской областью. Стоимость земли здесь существенно ниже подмосковной, а расстояние от Москвы ненамного дальше. Это, если хотите, типичное жульничество, которое произошло потому, что некоторые люди из-за жажды наживы потеряли не только стыд, но и страх. Это типичная афера, от которой пострадали и простые колхозники, и небедные инвесторы, решившие вложить деньги в “зону рискованного смоленского сельского хозяйства”.

Трудно сказать, какие чувства испытывал «честный мужик», как его раньше характеризовали в Гагаринском районе, Хасан Боташев, когда покупал по дешевке землю у своих односельчан, например, у пенсионера Николая Федоровича Чакова, 1931 года рождения. Почему вместо того, чтобы заплатить за его земельный пай 204 тысячи рублей, Боташев вместе с Азаренко обвели вокруг пальца юридически слабого пенсионера и уговорили его продать землю в десять раз дешевле.

Сам процесс купли-продажи земельного участка в сельском поселении Ашково Гагаринского района, практически на западной окраине города Гагарин, организовали кондово. Покупателем земель бывшего совхоза «Заря» выступил его бывший директор Хасан Боташев. Покупали земли на деньги подмосковного учредителя в собственность агрофирмы «Родина», директором которой с наилучшими рекомендациями назначили Боташева. Михаил Азаренко, он же юрист агрофирмы «Родина», действовал от имени и в интересах дольщиков земельного участка, простых сотрудников разоренного совхоза «Заря». То есть юрист покупателя выступал доверенным лицом продавцов. Перспективы для жульничества открывались необозримые! Так в действительности и получилось.

Прежде всего, нужно подробно рассмотреть, в чьих интересах действовал юрист Азаренко, он же доверенное лицо продавцов? Скажем сразу, не в пользу дольщиков, хотя и по доверенности, и в их интересах. Многие из владельцев земельных паев лично признались, за проданную землю им платили в среднем по двадцать тысяч рублей, что, конечно, мягко говоря, маловато. Общая рыночная стоимость земельного участка в границах ТСОО «Заря» была определена в размере четырех с половиной млн рублей. То есть в среднем каждый из двадцати двух пайщиков земельного участка мог получить от покупателя Хасана Боташева не менее 200 тысяч рублей. Но зачем платить по 200 тысяч рублей, если можно купить по 20 тысяч! Не удержались Хасан Боташев и Михаил Азаренко. Да и разве преступление это, купить дешевле у своих же людей, если совесть позволяет! Вот и действовал Михаил Азаренко по доверенности, что отражено в договоре купли-продажи земельного участка от 20.01.2009, но не в интересах продавцов. А вот доверие непосредственного начальника Боташева нужно было не просто оправдывать, нужно было отрабатывать. В результате продавцы земли, а это, напомню, простые работки бывшего совхоза «Заря», получили в десять раз меньше, чем им должен был заплатить Хасан Боташев. За что, конечно, Боташев должен благодарить Михаила Владимировича Азаренко, кстати, бывшего сотрудника ОБХС.

Сэкономили деньги инвестора себе в карман

Предположим, что Азаренко и Боташев действовали в интересах учредителя агрофирмы «Родина», в которой оба стали трудиться с 2007 года. Первый в качестве директора, второй в качестве юриста. Ну, вроде как скупили земли по дешевке, сэкономили деньги учредителя, выделенные для приобретения земельного участка. Налаживай эффективную работу в ООО «Родина» и развивайся.

Оказывается, что все не так просто. С учредителя агрофирмы «Родина» в счет покупки земельного участка в границах ТСОО «Заря» творческий тандем Боташев – Азаренко взял полную стоимость участка, то есть те же самые четыре с половиной млн рублей. Вот те на! На случай, если вдруг в рамках допроса в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями гражданин Боташев и его компаньон Азаренко станут отрицать этот факт, имеются документальные подтверждения сделки. В частности, резулятивная часть договора купли-продажи земельного участка от 20.01.2009 гласит «Продавец по доверенности Азаренко М.В. от покупателя Боташева Х.И. деньги в сумме четырех с половиной млн рублей получил». По факту заключенного договора продавцы, т.е. бывшие работники совхоза, обязались передать землю новому покупателю, который в установленном сроке зарегистрировал право перехода собственности земельного участка.

Возникает вопрос: а куда делись сэкономленные рачительными управленцами деньги? Почти четыре млн рублей, полученных от учредителя! Ведь если внимательно проанализировать всю схему приобретения паев совхоза «Заря», станет ясно, что на их приобретение Боташев и Азаренко потратили около полумиллиона рублей (20 тысяч рублей на 22 пайщика), из выделенных учредителем четырех с половиной млн рублей. Такие действия Азаренко и Боташева квалифицируются ст.158 ч.3 Уголовным кодексом РФ как кража в особо крупных размерах, наказывается лишением свободы от 5 до 10 лет. Но не будем спешить с выводами, тем более что это компетенция суда.

Умело обведя вокруг пальца вначале бывших коллег по совхозу «Заря» (Хасан Боташев руководил этим совхозом, под его руководством сельхозпредприятие разорилось), затем фактически обворовав учредителя, «эффективные управленцы» вошли во вкус. Новым делом стал корм для несуществующих баранов.

Как налаживали эффективную работу в агрофирме «Родина»,

или Корм для несуществующих баранов

Было решено заняться животноводством. Боташев и его мозговой центр Азаренко убедили учредителя профинансировать приобретение скота. Не удивлюсь, если закупка овец и баранов происходила примерно так же, как и приобретение земель, то есть у собственника взяли денег существенно больше, чем реально заплатили за скот. Но погорели компаньоны на другом “служебном преступлении”.

22 апреля 2011 года агрофирма «Родина» заключила последний договор на продажу скота. То есть к этой дате в распоряжении агрофирмы не осталось ни одной самой захудалой овечки. Однако директор Хасан Боташев в октябре 2011 года уверенной рукой подписывает документы на сумму 100 тыс рублей для покупки … кормов для уже проданных овец и баранов. Затем еще и еще. Только в период с октября по декабрь 2011 года директор агрофирмы «Родина» приобрел кормов для несуществующих баранов на сумму 1 млн рублей. Неожиданный ход «гроссмейстера Боташева» вскрылся не сразу. На какую сумму “облегчил” директор агрофирмы «Родина» родное предприятие с мая 2011 года до момента увольнения, сейчас будет выяснять аудиторская проверка. На что в действительности были потрачены эти средства, Хасан Боташев уточнить затруднился, а потом и вовсе стал скрываться от учредителя. И правильно сделал, поскольку эти действия тянут на ст. 159 ч.2 УК РФ «Неоднократное мошенничество с использованием служебного положения», наказание от 2 до 6 лет с выплатой штрафа. Поэтому неудивительно, что теперь связь с директором ООО «Родина» можно поддерживать только с помощью заказных писем и то с большим трудом, поскольку чаще всего адресат безмолвствует.

Зато объявился его подельник Михаил Азаренко, который в судебном порядке потребовал от учредителя заплатить ему заработную плату за два года, когда он работал юристом в агрофирме «Родина». Если честно, таких работников лучше гнать поганой метлой сразу. Думаю, что и другие работодатели теперь десять раз подумают, прежде чем иметь дела с бывшим сотрудником ОБХС Азаренко Михаилом Владимировичем. Также с трудом верится в такого добросовестного трудягу-юриста, который два года работал за спасибо. И только сейчас, когда вскрылись все махинации руководства ООО «Родина», он «решил приостановить работу до выплаты заработной платы». Но почему такой «квалифицированный юрспец» Азаренко требует зарплату не у директора агрофирмы Хасана Боташева, с которым у него должен быть заключен трудовой договор, неясно. По действующему законодательству не учредитель заключает договора со всеми сотрудниками предприятия, это законная обязанность единоличного исполнительного органа или уполномоченного им лица. Нет сомнений, что Смоленский областной суд разберется в очередной афере Азаренко, а сам истец получит по заслугам.

Зато теперь есть с кого потребовать компенсировать ущерб, нанесенный «эффективным трудом» Азаренко М.В. и Боташева Х.И., пока последний в бегах. Похождениями гагаринских компаньонов займется УБЭП Смоленской области. Предположу, что будет правильно, если отсутствовать на рабочем месте эти граждане станут не по собственному хотению, и при этом требовать зарплаты, а в рамках ст. 158 и ст.159 Уголовного кодекса РФ. Поскольку Азаренко М.В. и Боташев Х.И. явно пренебрегают законом и совестью. А к таким гражданам закон должен быть суров.

Андрей ПЕТРОВ



Loading...

Комментарии