Как «вычислить» качественный виски

Ученые из России создали методику, позволяющую быстро и дешево определять качество виски и его происхождение. Исследование появилось в Microchemical Journal, передает РИА «Новости».

Химики из МГУ рассказали, что сложность виски кроется не только в процессе его изготовления, но и в структуре и составе этого напитка. Он представляет собой сложную многослойную жидкость, поведение которой резко меняется при добавлении новых порций воды.

Российские химики обратили внимание на то, что различные компоненты напитка будут особым образом влиять на поведение различных светящихся молекул. Ученые смогли быстро и точно определить состав напитка и концентрации каждого типа молекул с помощью так называемых светящихся меток. В эксперименте участвовали несколько десятков сортов виски.

Качество подобного анализа, как утверждают исследователи, не уступит хроматографии или масс-спектрометрии. При этом всё – дешево и сердито. Подобным образом можно сравнивать и изучать не только виски, но и вино и шампанское, а также мед, яблочный сок или даже плазму крови.

Напомним о трагедии, которая произошла несколько лет назад на Смоленщине – в Сафонове. В ноябре 2015 года, владелец левого алкоголя продал своему знакомому несколько бутылок «бодяги» с фирменным наименованием коньяка. Приобретенную продукцию мужчина принес к себе домой. Спиртосодержащую жидкость употребили его супруга и ее знакомая, которые позже скончались. Согласно заключению эксперта, причиной смерти женщин явилось отравление метиловым спиртом в сочетании с алкоголем. Об этом можно прочесть ЗДЕСЬ.

Кстати, ранее ученые из Университета Питтсбурга выяснили, что увеличивает риски появления алкогольной зависимости. Оказалось, что холодный климат и недостаток солнечного тепла влияют и на развитие алкоголизма и, как следствие, болезней печени.

SmolNarod.ru